Яценюк хочет создать в Украине аналог Газпрома

Корреспондент.net, 19 сентября 2009, 16:01
0
19
Яценюк хочет создать в Украине аналог Газпрома
Фото: Корреспондент
Яценюк предложил создать на Украине аналог Газпрома

Лидер общественной инициативы Фронт перемен Арсений Яценюк убежден, что Украина должна развивать собственные газовые и нефтяные месторождения.

Об этом он заявил на заседании круглого стола по проблемам нефтегазодобычи в городе Борислав Львовской области.

"Мы должны идти по пути освоения новых месторождений. Здесь возникает вопрос - где взять деньги?",- отметил Яценюк.

"Тогда мы не только пенсионную дыру не залатаем, но и не сможем сбалансировать энергетику страны", - рассказал он. Также лидер Фронта перемен считает, что Украине необходимо определить схему своего нефтегазового комплекса.

"Я внес закон с предложением ввести фактически государственную монополию на рынке природного газа. Это нечто вроде Газпрома в России", - пояснил он. В частности, по словам политика, его инициатива предусматривает, чтобы все газопроводы, которые являются государственной собственностью, передать в собственность НАК Нефтегаз Украины.

  Тимошенко о газе: Между Украиной и РФ нет никаких конфликтов
При этом, по его мнению, Нефтегаз должен быть единственным субъектом, который покупает все энергетические газовые ресурсы. "Но из НАК Нефтегаз Украины должна быть выделена труба. Потому что мы ее фактически отдали россиянам в пользование. Мы сейчас дотируем транзит российского газа", - подчеркнул он.

По подсчетам Яценюка, на транзите российского газа Украина теряет $700 млн. ежемесячно. "Поэтому я выступаю за создание мощного энергетического монстра в Украине", - отметил он.

  Яценюк намерен просить мир остановить заговор в Украине

Яценюк напомнил, что за годы независимости не разработано ни одной газовой и нефтяной скважины на территории Украины. "Все они сделаны во времена СССР, довоенной Польши или еще Австро-Венгрии", - подытожил Яценюк, добавив при этом, что для разработки новых месторождений необходимо идти в шельфы Азовского и Черного морей, привлекая добывающие компании на выгодных для государства условиях.

Ранее, 11 сентября сообщалось, что национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины ожидает увеличение ставки транзита природного газа по территории Украины в 2010 году с $1,7 до $2,7-2,8 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: газЯценюкГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях