Тимошенко призывает инвестировать в украинские порты

Корреспондент.net, 19 сентября 2009, 17:28
0
15
Тимошенко призывает инвестировать в украинские порты
Фото: port.odessa.ua
Тимошенко хочет привлечь инвесторов в украинские порты

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает руководство украинских портов активизировать работу по привлечению инвесторов для развития предприятий.

Об этом премьер-министр заявила сегодня в Одессе во время круглого стола с руководителями портов, отраслевых профсоюзов, органов исполнительной власти и ученых по вопросам функционирования и развития морехозяйственного комплекса Украины.

"Возьмите полтора месяца и привлеките инвесторов, они хотят сегодня зайти в Украину, причем для этого не нужно никаких решений кроме приказа министерства, что такой аукцион проводится, ну и поехали как можно быстрее", - сказала Юлия Тимошенко.

Вместе с этим премьер подчеркнула, что аукционы по определению инвесторов должны проводиться открыто и прозрачно, и, кроме того, необходимо тщательно контролировать выполнение инвесторами взятых на себя обязательств.

"Если какой-то пункт не выполняется - до свиданья, инвестор", - сказала Тимошенко.

Также Тимошенко сообщила, что правительство Украины намерено увеличить акваторию 3-х портов Одесского региона и пересмотреть тарифную политику касательно перевалки грузов в морских терминалах страны.

"Что касается отвода земельных участков по Одесскому, Ильичевскому потру и порта в город Южный, на заседании правительства в следующую среду надо эти вопросы принять и дать возможность реализоваться портам", - сказала она, сделав соответствующее протокольное поручение по подготовке необходимых проектов постановлений на совещании с представителями морехозяйственной отрасли в Одессе.

Также, Тимошенко считает необходимым предусмотреть в проекте бюджета 2010 года средства для предоставления государственных гарантий на привлечение инвестиций для развития морских и речных портов Украины.

Кроме того, она отметила, что такие средства должны быть предусмотрены и в бюджете текущего года.

"В законе бюджета на 2009 год и в проекте закона на 2010 каждый раз необходимо предусмотреть специальную статью бюджета, которая касается привлечения, за счет предоставления государственных гарантий соответствующих дешевых и долгосрочных кредитных ресурсов", - сказала Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что, к сожалению, на сегодняшний день в Украине не реализуются серьезные проекты для развития портов. "К сожалению, сейчас у нас нет хороших проектов", - сказала Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко также отметила, что в случае необходимости государство сможет взять на себя выплату процентов по кредитам, которые будут наиболее важны и перспективны для развития портов.
Премьер подчеркнула, что, прежде всего, необходимо расширять территории портов и для этого необходимо упростить процедуру предоставления земель.

Тимошенко сообщила, что основные фонды портов на сегодняшний день имеют высокую степень изношенности, и требуют ремонта. Также отметила премьер необходимо усилить работу по обеспечению безопасности мореплавания.

Сегодня Юлия Тимошенко приняла участие в торжественном открытии нового транспортного путепровода в Одесском порту.

Напомним, Тимошенко находится с рабочей поездкой в Одесской области для ознакомления с перспективой развития Одесского морского торгового порта и участия в заседании круглого стола по проблемам морехозяйственного комплекса.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия Тимошенкотранспортэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях