Россия создает национальную систему платежных карт

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 10:32
0
13
Россия создает национальную систему платежных карт
Фото: Корреспондент
Россия создает национальную систему платежных карт

Минфин и Банк России в ноябре 2009 года внесут в правительство законопроект О национальной платежной системе, который будет принят до конца года.

Об этом в понедельник, 21 сентября, написала газета Коммерсант. По данным издания, над документом сейчас работает группа, которая занимается разработкой российской национальной системы платежных карт.

Ее планируется создать на базе одной из существующих российских систем, чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков.

Первая попытка создания в России национальной платежной системы была предпринята еще в 1993 году Банком России, однако она провалилась. Также неудачными были признаны и другие попытки создать такую систему в России, которые предпринимали частные компании. В 2005 году ЦБ заявлял, что общенациональная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка Сберкарт, которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС).

Крупнейшими игроками российского рынка являются международные платежные системы Visa и MasterCard, на них приходится более 85% всех карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20 платежных систем, большинство мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС и Золотая корона (доли рынка – 3% и 5% соотвественно).

На 1 сентября Сбербанком было эмитировано более 35 миллионов карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 миллиона карт, а остальные — на Visa и MasterCard.

Как отмечает Коммерсант, участники рынка отмечают, что российский карточный рынок уже сформирован на базе платежных систем Visa и MasterCard, а возможные затраты на создание исключительно российской системы называют "колоссальными".

В существующей на данный момент версии законопроекта О национальной платежной системе источники финансирования создания национальной платежной системы не уточняются.

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россиябанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях