Тимошенко: Приватизация ОПЗ состоится 29 сентября

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 12:50
0
16
Тимошенко: Приватизация ОПЗ состоится 29 сентября
Фото: AP
Тимошенко: Приватизация ОПЗ состоится 29 сентября

Премьер-министр Юлия Тимошенко убеждена, что приватизация Одесского припортового завода состоится прозрачно и в установленные сроки. Об этом она заявила сегодня в ходе рабочей поездки в Винницкую область.

 "Прозрачная приватизация состоится. Состоится в установленные сроки. И хочу сказать, что этого достаточно (поданных заявок). Те, кто зарегистрировались, - это все лидеры с мировым именем. Там и норвежские компании, там и европейские, там и польские, и ливийские. Они объединились в достаточно большие консорциумы. Там есть украинские компании, которые пойдут на альтернативной и конкурсной основе", - сказала глава правительства.

Тимошенко также отметила, что приватизацию ОПЗ кроме правительства поддерживает одесская власть, трудовой коллектив и руководство завода. Она отметила, что в разработанном соглашении предусмотрены обязательства будущего владельца модернизировать предприятие, а в случае несоблюдения условий договора завод вернется в государственную собственность без компенсации средств, вложенных инвестором. "Именно потому, что есть в Украине группировки, которые хотят этот завод взять за бесценок, такое сопротивление сегодня действиям правительства. Потому что они, может, думают, что выборы закончатся так, что они вернутся к власти. Это они так думают, но так не будет в действительности", - сказала премьер.

Напомним, заявки на участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода подали три компании. Ранее и.о. председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко сообщил, что за разрешением на участие в конкурсе по продаже ОПЗ к АМКУ обращались 13 компаний.

14 сентября  консорциум в составе норвежской Yara, польской Kulczyk Holding и ливийской LIA заявил о намерении принять участие в конкурсе по продаже ОПЗ.

Согласно решению правительства, конкурс по продаже ОПЗ состоится 29 сентября. Против приватизации предприятия выступают Президент Украины Виктор Ющенко и оппозиция.

Фонд госимущества в 2008 году уже пытался продать ОПЗ, однако тогда конкурс был отменен.

В очередной раз конкурс по продаже 99,567% его акций ФГИ объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн, конкурс должен состоятся через 75 дней. В этот раз секретариат президента сообщил, что условия продажи были с ним согласованы.

Помимо производства химической продукции, стоящий на берегу Черного моря и в конце идущего из России аммиакопровода ОПЗ занимает монопольное положение на рынке услуг по его перевалке. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.

Как сообщалось, чистый убыток ОПЗ в январе-июне 2009 года по национальным стандартам финансовой отчетности составил 38,26 млн грн, тогда как аналогичный период 2008 года компания завершила с чистой прибылью 348,89 млн грн.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаприватизацияЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях