ФГИ заявляет об отсутствии препятствий для продажи ОПЗ

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 12:09
0
8
ФГИ заявляет об отсутствии препятствий для продажи ОПЗ
Фото: Reuters
ФГИ заявляет об отсутствии препятствий для продажи ОПЗ

ФГИ Украины продолжает проведение конкурса по продаже 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ), соблюдая все требования законодательства, сообщил и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко журналистам в Киеве в среду.

"В настоящее время в Фонде госимущества отсутствуют какие-либо судебные решения или другие документы, запрещающие ФГИ проводить конкурс по приватизации ОПЗ", - подчеркнул он.

Парфененко отметил, что ФГИ не получал судебного решения по иску Днепроазота и в настоящее время располагает только решением об отказе в обеспечении иска черкасского Азота.

В то же время Парфененко добавил, что 22 сентября экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко настойчиво требовала у работников ФГИ принять под расписку какое-то судебное решение.

И.о. главы фонда не располагает информацией, какой инстанции это было решение, однако предположил, что это могло быть определение по иску Днепроазота.

"В таком случае Валентина Петровна (Семенюк-Самсоненко) работает почтальоном у Днепроазота, - сказал он.

По его словам, экс-глава ФГИ угрожала ему и говорила, что у него будут большие проблемы.

В то же время, по информации Парфененко, собственный иск Семенюк-Самсоненко пока остался без рассмотрения.

И.о. главы ФГИ также сообщил, что подписал письмо на имя председателя Административного окружного суда Киева с просьбой информировать фонд в случае наличия каких-либо судебных решений, касающихся приватизации ОПЗ.

Как сообщалось, конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться 29 сентября.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Помимо того Окружной административный суд Киева в тот же день определением временно приостановил продажу ОПЗ в качестве обеспечительной меры по иску ОАО Азот (Черкассы).

Премьер Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а 21 сентября стало известно об отзыве иска Азота. В Фонде госимущества подчеркнули законность своих действий и напомнили, что продаже ОПЗ предусмотрена меморандумом, подписанным президентом и премьером в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

В результате заявки Фонду на участие в конкурсе подали только три компании: дочернее предприятие СИБУР Холдинга ООО Азот-Сервис, связанное с украинским бизнесменом Игорем Коломойским ООО Нортима и связанное с Константином Григоришиным ООО Фрунзе-Флора (оба – Украина), хотя предварительные заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подавали 13 компаний.

Тем временем 23 сентября Окружной административный суд Киева вновь приостановил проведение конкурса по продаже ОПЗ, но теперь уже по иску ОАО Днипроазот (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.), одним из совладельцев которого является Коломойский. Суд также временно запретил участие в конкурсе ООО Азот-Сервис, так как Днипроазот оспаривает законность допуска этого предприятия к конкурсу, так как в его уставном капитале доля иностранного государства превышает 25%. Слушание дела по сути назначено на 7 октября.

Президент Ющенко 22 сентября в очередной раз заявил, что намерен отменить действия по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). "Шаги, которые предпримут 28-29 числа (сентября - ИФ) по незаконной приватизации Одесского припортового завода, будут отменены", - сказал президент.

При этом он обратился к инвесторам с советом не принимать участия в этом "шоу".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисприватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях