Ъ: Минтопэнерго требует закупить уголь у шахтеров

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 07:29
0
15
Ъ: Минтопэнерго требует закупить уголь у шахтеров
Фото: Reuters
Минтопэнерго требует закупить уголь у шахтеров

Минтопэнерго более чем в два раза увеличило требования к энергетикам по запасам угля. Если инициативу министерства сегодня поддержит Оптовый рынок электроэнергии, часть частных теплоэлектростанций уже через 5 дней будут вынуждены остановить работу, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Участники рынка считают эту меру бесполезной – дефицит угля Украине не грозит. А эксперты видят в ней попытку передела на рынке электроэнергии.

В распоряжении Коммерсанта оказалось письмо главы Минтопэнерго Юрия Продана совету Оптового рынка электроэнергии от 23 сентября, в котором он предлагает принудить теплоэлектростанции (ТЭС) накопить на своих складах не менее 300 тыс. т угля антрацитовой группы. Если к 1 октября они этого не сделают, то будут вынуждены перейти на минимальный режим работы или полностью остановиться. В письме говорится, что накопление угля необходимо для стабильной работы предприятий в осенне-зимний период. Совет Оптового рынка электроэнергии должен рассмотреть обращение Минтопэнерго на сегодняшнем заседании. Получить комментарии господина Продана и пресс-секретаря Минтопэнерго Фэнта Ди вчера не удалось – на телефонные звонки они не отвечали. 

До сих пор государство не регулировало закупки угля ТЭС. Но 21 сентября Нацкомиссия регулирования электроэнергетики издала приказ, согласно которому для прохождения отопительного сезона каждая ТЭС должна иметь запасы не менее 140 тыс. угля. Теперь этот показатель предлагается увеличить более чем в два раза, отмечает газета. 

Решение Минтопэнерго вызвало критику со стороны участников рынка. Так, председатель правления энергогенерирующей компании Днепроэнерго (государству принадлежит 50%) Юрий Бочкарев утверждает, что часть ТЭС просто не успеют к 1 октября накопить необходимые объемы угля: "С точки зрения проведения отопительного сезона это решение бессмысленно. Дефицита угля на рынке нет, и говорить, что компании остановятся из-за нехватки топлива, не приходится". Он напоминает, что сейчас на складах ТЭС накоплено более 3,4 млн т угля, тогда как обычно для прохождения отопительного сезона достаточно иметь 1,5 млн т угля. 
Обеспечение ТЭС углем и без решения Минтопэнерго стабильное, считает гендиректор ГП Лисичанскуголь Вячеслав Теросипов. "На государственных генерациях угля столько, что уже не раз ставился вопрос о нарушениях техники безопасности при его хранении",– говорит он. "Частные компании накапливают уголь не по разнарядке, а на основе прогноза спроса на электроэнергию и требований к безопасности хранения топлива",– отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. По мнению президента Энергетической консалтинговой группы Алексея Шеберстова, больше всего угля нужно будет докупить Приднепровской ТЭС (входит в Днепроэнерго) и Луганской ТЭС (ДТЭК). Он подчеркивает, что, если частные ТЭС остановятся, их долю займут государственные. 

В ДТЭК напоминают, что приказ Минтопэнерго #130 О подготовке оборудования электростанций к их надежной и эффективной работе в осенне-зимний период 2009/2010 года был принят еще 4 марта. "Тогда же надо было принимать решение о графике накоплении угля. В этом случае участники рынка имели бы равные возможности. А условие увеличить запасы до 300 тыс. т за 5 дней дает необоснованные преимущества компаниям, на складах которых уже есть этот уголь",– говорят в ДТЭК. 

Президент НАК Энергетическая компания Украины Владимир Зиневич, управляющий госпакетами акций генераций, вчера подтвердил, что полностью одобряет решение Минтопэнерго. "Ну остановятся на время частные ТЭС, постоят. Потом подкопят угля – снова работать будут",– сказал он. 
ТЕГИ: шахтыУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях