Корреспондент: Украина тонет в мусоре

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 09:41
0
38
Корреспондент: Украина тонет в мусоре
Фото: greenco.com.ua
Украина тонет в мусоре

Украина производит десятки миллионов тонн различных бытовых отходов, и ежегодно эта гора вырастает на 5%. Виновны в этом не только власти, но и рядовые граждане-неряхи, пишет в свежем номере украинский журнал Корреспондент.

Мусор на улицах  – это то, что сразу  бросается в глаза иностранцам, прибывшим на родину двух знаменитых Шевченко – Тараса и Андрея.

К примеру, 27-летняя американка Рейчел Бинг объездила всю Украину и не перестает удивляться тому, как неаккуратно ведут себя коренные жители. "Окурки, бумажки, даже консервные банки, и не только в городах, но и на природе", - говорит она.

Американка рассказывает, что в Донецке, гуляя по городу, попала во двор, где рядом с переполненным баком возвышалась груда мусора по размеру этой самой емкости. Такое приходилось ей видеть и в Киеве.

90% хлама и отходов на территории зеленых насаждений в столице – обычный бытовой мусор, пластик и полиэтилен, которые трудно и долго разлагаются, отмечает издание.

В развитых странах отношение к  мусору принципиально иное – там высока сознательность граждан. Держать себя в узде тех же европейцев вынуждают ощутимые штрафы. К примеру, в Риме владельцам домашних животных, которые выгуливают питомцев в неположенном месте (а значит, есть угроза, что питомец опорожнится на газон), грозит финансовое наказание в размере от 50 до 300 евро. А того, кто бросает сигаретные окурки на тротуар, оштрафуют на сумму от 25 до 154 евро.

По  словам первый замминистра ЖКХ Руслана Крамаренко, в Швеции только два вида административных нарушений предусматривают тюремное заключение – вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и выбрасывание мусора в неположенном месте. Причем, угодить за решетку можно на полгода.

Как пишет Корреспондент, в Украине сорить деньгами из-за привычки сорить мусором не придется. Здесь штраф за выброшенный в неположенном месте окурок, бумажку или любой другой предмет, годный лишь для помойки, смешон – 51 грн., то есть примерно 4 евро. Да и взыскать эти деньги правоохранители имеют право лишь в том случае, если "неряху" трижды поймают на горячем.  

О проблемах утилизации отходов в Украине, отношении власти, и о том, кто на этом зарабатывает - читайте в свежем 36-м номере журнала Корреспондент от 25 сентября 2009 года.

ТЕГИ: Украинаэкологиямусорвывоз мусора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях