Тимошенко настаивает на ассоциации с ЕС до президентских выборов

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 13:11
0
16
Тимошенко настаивает на ассоциации с ЕС до президентских выборов
Фото: Reuters
Тимошенко настаивает на ассоциации с ЕС до президентских выборов

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что украинское государство должно подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом до президентских выборов.

"Украине важно подписать соглашение об ассоциации с ЕС до президентских выборов. Думаю, у нас есть такие шансы. Это важный консолидирующий фактор для всех проевропейских сил в Украине", - заявила премьер, выступая в пятницу на шестом Ялтинском ежегодном саммите (YES – Yalta european strategy).

По ее словам, у Украины есть "четкий цивилизационный выбор – европейское сообщество".

Вместе с тем, она подчеркнула, что речь не идет о многовекторности, поскольку "партнерские дружественные отношения с Россией – неотъемлемая часть существования Украины".

"Зарабатывать баллы на искусственном противостоянии с Россией – это непродуктивный путь", - добавила Тимошенко.

Напомним, 1 июля посол Швеции в Украине Стефан Гуллгрен заявил, что Евросоюз планирует подписать соглашение о зоне свободной торговли с Украиной до конца текущего года. Указанное соглашение планируется подписать в рамках подготовки договора об ассоциации между Украиной и ЕС. По словам представителя ЕС, договор об ассоциации не может быть подписан без предварительного заключения договора о зоне свободной торговли, поскольку в таком случае он не будет иметь реального наполнения. 

Как сообщалось, 16 июня Украина и Европейский Союз одобрили Повестку дня подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации. Повестка дня ассоциации должна заменить собой План действий Украина-ЕС, который был практическим инструментом сотрудничества в рамках выполнения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

16 июля, в Брюсселе состоялся 12-й раунд переговоров по Соглашению об ассоциации.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях