На Банковой удивлены извинениями Тимошенко

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 21:34
0
20
На Банковой удивлены извинениями Тимошенко
Фото: glavred.info
Было бы более логично, если бы свои извинения принесла российская сторона - Соколовский

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский удивлен извинениями премьер-министр Украины Юлии Тимошенко, принесенными сегодня, 25 сентября, в Ялте за перебои в поставках российского газа в страны Европы в начале 2009 года.

Кроме того, он считает, что она не имела никаких оснований делать такое заявление от имени Украины,  

"Премьер-министр Украины не имела никаких оснований и причин извиняться от имени Украины относительно той ситуации, которая была я в январе в связи с приостановкой подачи газа в украинскую газотранспортную систему. Это более чем удивительно", - заявил Соколовский.

Он подчеркнул, что Тимошенко до последнего времени утверждала, причем абсолютно справедливо, что Украина не несет никакой ответственности за газовый кризис, возникший в январе текущего года.

"Более того, Тимошенко абсолютно обосновано утверждала, что у украинской стороны есть все доказательства того, что вся вина за приостановки поставки газа в украинскую ГТС для Украины и потребителей Европы лежит именно на российской стороне. Поэтому сегодня более чем удивительно и странно, что вдруг произошло такое резкое изменение позиции… Сегодня госпожа Тимошенко фактически подтвердила те мифы, которые безуспешно пытались навязать некоторые кремлевские политики Европе, всему миру и нам в том числе. Европейские наблюдатели, эксперты давно убедились в том, что Украина не виновна и абсолютно непричастна к тому кризису, к той газовой атаке, которая была осуществлена в январе… Мы уже привыкли к таким резким изменениям позиции нашего премьера, но не до такой же степени…", - отметил Соколовский. 

Он считает, что было бы более логично, если бы свои извинения принесла российская сторона. "В данном случае премьер фактически высказалась от имени российской стороны. Это не принято и некорректно. Я сомневаюсь, что такие полномочия ей уже предоставлены в Кремле", - заявил Соколовский.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая в Крыму на 6-м саммите Ялтинской Европейской Стратегии, от имени Украины принесла извинения тем странам, которые в начале 2009 года столкнулись с проблемами при поставках российского газа. "Я хочу принести извинения тем странам, которые почувствовали временный дискомфорт от урегулирования газового вопроса между Россией и Украиной", сказала премьер.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияСекретариатГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях