Глава МВФ: Пик кризиса остался позади

Корреспондент.net, 26 сентября 2009, 16:40
0
6
Глава МВФ: Пик кризиса остался позади
Фото: Reuters
Стросс-Кан видит положительные тенденции в мировой финансовой системе

Мировая финансовая система преодолела пик кризиса, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан во время телемоста с участниками 6-ого саммита YES (Yalta european strategy).

 "Если вы определяете кризис как риск для основных финансовых учреждений обанкротиться, то такой риск довольно низок теперь. Если, говоря о кризисе, вы имеете в виду его последствия в плане замедления экономического роста в мире, то, конечно, он еще не закончился", - сказал Стросс-Кан, оптимистично заметив, что "мы уже видим свет в конце туннеля".

Он прогнозирует, что восстановление мировой экономики в глобальных масштабах начнется в первой половине 2010 года. "Может быть, и раньше для некоторых отдельных стран", - подчеркнул глава МВФ.

Вместе с тем он отметил, что разрыв между тем, когда начнется новый рост и пиком этого роста, займет, по меньшей мере, год.

Неизбежным последствием кризиса как для стран с развитой экономикой, так и для развивающихся стран станет рост безработицы, подчеркнул он.

"Человек, который потеряет работу в США, во Франции или в любой другой стране, в ноябре для него кризис не закончился, поэтому еще рано праздновать победу и говорить, что кризис завершился", - сказал Стросс-Кан.

При этом экономист сказал, что наихудшего сценария развития кризиса удалось избежать.

"Мы возобновили контроль над нашей финансовой системой, но последствия этого кризиса будут ощущаться еще долго", - отметил глава МВФ.

  • Прямая интернет-трансляция с 6-го саммита YES
  • 24-27 сентября 2009 года в Ливадийском дворце в Ялте проходит 6-й саммит Ялтинской европейской стратеги (YES) - крупнейший неправительственный форум по вопросам стратегических отношений Украины и мира, который с 2004 года собирает ведущих политиков, бизнесменов, общественных деятелей и представителей СМИ из более чем 20 стран мира. Главная  тема 6-го саммита - посткризиисное развитие Украины и мира.

    Трансляция будет вестись 25 и 26 сентября. Смотреть прямую трансляцию можно здесь.

    По материалам: УНИАН
    СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
    ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФYES
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях