Ъ: Италии, Германии и Турции придется доплатить Газпрому за невыбранный газ

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 07:51
0
10
Ъ: Италии, Германии и Турции придется доплатить Газпрому за невыбранный газ
Фото: Reuters
Италии, Германии и Турции придется доплатить Газпрому за невыбранный газ

Три крупнейших потребителя российского газа в Европе – Германия, Италия и Турция – в 2009 году не выбирают минимальные объемы, предусмотренные контрактами, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

В итоге итальянская ENI, немецкий E.ON и турецкая Botas попадают под действие принципа take or pay и должны заплатить Газпрому неустойку в размере до $2,8 млрд. Турция уже попросила приостановить действие этой нормы. Италия и Германия тоже не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины. В Газпроме пока не настроены делать поблажки контрагентам.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, Турция планирует провести переговоры с Россией о смягчении условий поставок газа. Страна хочет добиться приостановки действия принципа take or pay, по которому покупатель должен платить за законтрактованный, но не выбранный газ. Министр пояснил, что потребление газа в стране снизится в 2009 году на 5,4%. Однако российского газа Турция в I полугодии купила на 25% меньше, чем в январе-июне 2008 года. В целом поставки составили 9,5 млрд кубометров. 

Аналогичная проблема возникает и у других крупных потребителей Газпрома. По итогам I полугодия страны Западной Европы снизили закупки российского газа на 29% – до 46 млрд кубометров. Для Германии падение составило 44% (до 12,23 млрд кубометров), Италии – 34% (до 8,2 млрд), Франции – 21% (до 5,97 млрд).

Источник издания, близкий к совету директоров Газпрома, утверждает, что III квартал не слишком изменил ситуацию – и по итогам года все основные контрагенты монополии в Европе должны будут заплатить ей неустойку в рамках take or pay. "Первой должна провести полный расчет итальянская ENI – 18 января,– добавил источник.– Второй будет турецкая Botas, затем – немецкие E.ON, BASF, RWE, потом – французские GDF Suez и Total". По словам собеседника издания, для ENI разрыв между минимальным объемом потребления, указанным в контракте, и реальным составит 5 млрд кубометров стоимостью $1,5 млрд. 

Менеджер одной из иностранных газовых компаний подтвердил эту информацию, добавив, что сейчас они активно обсуждают вопрос, платить или не платить Газпрому неустойку по итогам 2009 года. По словам собеседника издания, все против. "Во-первых, Россия сама не заплатила Туркмении за нарушение контракта,– поясняет источник.– Во-вторых, премьер Владимир Путин позволил Украине не платить штраф в аналогичной ситуации. В-третьих, никто не даст гарантии, что в 2010 году потребление вырастет. Такая ситуация может сохраниться до 2013 года". 

В ENI, Botas и Газпроме в пятницу отказались от комментариев. Телефоны представителей E.ON не отвечали. Но топ-менеджер Газпрома заверил, что монополия рассчитывает на выполнение покупателями своих обязательств. "Если ENI или E.ON не выберут минимально гарантированный объем (в среднем 80%), они должны будут перечислить авансовый платеж за разницу между реальным потреблением и минимально гарантированным,– пояснил собеседник.– Оплатить должны 50-70% от стоимости этого объема. Когда ситуация на рынке станет лучше, контрагент доплатит остальное". В таком случае Италии грозит "аванс" в размере $750-1000 млн. По оценкам главы East European Gas Analisys Михаила Корчемкина, в целом по трем странам "аванс" может составить $2-2,8 млрд. 

По словам менеджера Газпрома, были прецеденты применения принципа take or pay по отношению к немецкому СП с BASF – Wingas – и итальянскому СП с ENI – Promgaz. Но тогда через эти компании продавали незначительные объемы газа. По отношению к крупным потребителям принцип take or pay до сих пор не применялся. Но собеседник издания добавляет, что "всегда можно о чем-то договориться с условием адекватных уступок со стороны контрагентов". Валерий Нестеров из Тройка Диалог полагает, что Газпром будет вынужден проявить определенную гибкость для сохранения партнерских отношений с крупнейшими покупателями. Тем более что, добавляет глава East European Gas Analisys Михаил Корчемкин, "никто из европейцев не стал наказывать Газпром за невыполнение контрактов в январе". 
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях