Тимошенко поручила обеспечить безубыточную деятельность энергогенерирующих компаний

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 19:05
0
10
Тимошенко поручила обеспечить безубыточную деятельность энергогенерирующих компаний
Фото: Корреспондент.net
Премьер поручила обеспечить безубыточную деятельность энергогенерирующих госкомпаний

Сегодня, 28 сентября, премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Минтопэнерго и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики обеспечить безубыточную деятельность энергогенерирующих госкомпаний во II полугодии 2009 года.

Как сообщили в правительстве, в частности, с этой целью премьер-министр поручила Минтопэнерго и НАК Энергетическая компания Украины представить предложения по усовершенствованию процедуры проведения госзакупок за госсредства.

При этом Тимошенко также поручила подготовить согласованный проект решения о полной компенсации процентов по кредитам, взятым госгенерациями для закупки угля у предприятий Минуглепрома в 2009 г.

Кроме того, глава правительства поручила НКРЭ, Минэкономики, Минтруда и Минтопэнерго обеспечить оптимизацию тарифов на электроэнергию для населения с учетом социальных стандартов. Ю.Тимошенко также поручила Минфину и ГНАУ при доработке госбюджета-2010 предусмотреть возможность рассрочки налоговых обязательств энергогенерирующих госкомпаний по налогу на прибыль по результатам 2009 года, возникших в результате увеличения стоимости складских запасов угля.

Глава правительства поручила Минфину и Минтопэнерго принять меры для недопущения возникновения текущей задолженности энергогенерирующих госкомпаний в рамках проектов, финансируемых за счет кредитных средств ЕБРР и МБРР.

В то же время, премьер-министр поручила Минфину, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и Минтопэнерго предусмотреть при доработке проекта госбюджета-2010 реструктуризацию задолженность ТЭС, входящих в НАК ЭКУ за счет субвенции местным бюджетам, направляемой для компенсации разницы в тарифах.

При этом глава правительства поручила Минфину и ГНАУ обеспечить списание пени и штрафных санкций с компаний, входящих в НАК ЭКУ, за несвоевременное выполнение обязательств по субкредитным договорам в рамках проектов с ЕБРР и МБРР.

Напомним, что по итогам I полугодия ОАО Днепроэнерго получило чистый убыток 149,2 млн грн, ОАО Центрэнерго - 153,2 млн грн, ОАО Западэнерго - 245,5 млн грн, ОАО Донбассэнерго - 91,4 млн грн. Указанные компании находятся в управлении НАК ЭКУ.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаЮлия Тимошенкоэнергетикаденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях