Глава ФГИ заявил об отсутствии законодательных препятствий для приватизации ОПЗ

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 10:23
0
9
Глава ФГИ заявил об отсутствии законодательных препятствий для приватизации ОПЗ
Фото: Reuters
Глава ФГИ заявил об отсутствии законодательных препятствий для приватизации ОПЗ

И.о. председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Парфененко заявляет, что у ФГИУ нет никаких законодательных препятствий по проведению конкурса по продаже 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод.

Об этом он заявил в начале конкурса.

По его словам, вчера ФГИУ получил официальное письмо от Конституционного суда Украины, в котором говорится, что КСУ отказал в открытии производства по представлению Президента Виктора Ющенко о конституционности распоряжения о приватизации ОПЗ.

Кроме того, Парфененко отметил, что ФГИУ получил разъяснение Минюста, в соответствии с которым законодательные препятствия, связанные с решением суда о запрете проведения конкурса, также отсутствуют.

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться 29 сентября.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Помимо того Окружной административный суд Киева 22 сентября принял определение о приостановке проведения конкурса по продаже 99,567% акций завода по иску Днипроазота. Этим определением суд также временно запретил допускать к участию в конкурсе российское ООО Азот-Сервис - "дочку" связанного с Газпромом СИБУР Холдинга.

В то же время премьер Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а Фонд госимущества опроверг наличие оснований для приостановки конкурса.

Первоначально заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подали 13 компаний, названия которых не разглашались. Однако после возникшего конфликта заявки Фонду на участие в конкурсе подали только три компании: ООО Азот-Сервис, ООО Нортима и ООО Фрунзе-Флора (оба - Украина). По информации источника в правительстве. Все три участника допущены к конкурсу.

ООО Азот-Сервис является дочкой российского ОАО СИБУР Холдинг, который объединяет 34 российских предприятия. Крупнейшими акционерами "СИБУР Холдинг" являются ОАО Газпромбанк – 70% "минус" 1 акция и НПФ Газфонд – 25% "плюс" 1 акция.

ООО "Нортима" в минувшем году во время очередной попытки ФГИ продать ОПЗ представляла интересы известного украинского бизнесмена Игоря Коломойского, о чем он сам и сообщил. Коломойский является совладельцем Днипроазота.

Право на контроль Фрунзе-Флора недавно получила холдинговая компания группы Энергетический стандарт Energy Standard Fund Ltd. (Кипр) еще одного известного бизнесмена - Константина Григоришина. Это предприятие было создано в 2005 году в числе ряда ООО, образованных на базе непрофильных активов ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе, также входящего в группу Энергетический стандарт.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинаприватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях