Ющенко заявил, что Кабмин выполнил лишь одну из шести договоренностей с МВФ

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 16:29
0
11
Ющенко заявил, что Кабмин выполнил лишь одну из шести договоренностей с МВФ
Фото: Фото пресс-службы Президента
Правительство выполнило лишь 1 из 6 предварительных мер из договоренностей с МВФ - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко критикует правительство за нарушение обещаний, данных Международному валютному фонду.

"Из шести предварительных мер (в рамках договоренностей с МВФ) правительство не выполнило пять", - сказал глава государства, отметив, что это поставило программу сотрудничества с МВФ под угрозу срыва.

Ющенко пояснил, что основной проблемой правительства остается несбалансированный бюджет, дефицит которого в этом году достигнет 104 млрд грн, и нежелание проводить непопулярные реформы, в частности по оздоровлению финансового положения НАК Нафтогаз Украины и повышению цен на газ.

Также Президент подчеркнул, что согласился на приватизацию Одесского припортового завода  в середине лета этого года как на одну из мер пакетных договоренностей по реформированию экономики и бюджетной политики, зафиксированных в меморандуме экономической и финансовой политики, направленном МВФ.

"ОПЗ был исключительно частью пакетных договоренностей. Если НАК не будет сбалансирован, то никакой ОПЗ не поможет… Ну еще месяц проживем, а далее что, Крым продавать?" - сказал глава государства, напомнив, что 5 млрд грн, которые могли быть получены от продажи ОПЗ равны месячному платежу Нафтогаза российскому Газпрому.

Кроме того, по словам Президента, без изменения текущей политики эмиссия Нацбанка и наращивание госдолга являются единственными источниками финансирования дефицита бюджета.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях