Корреспондент: Бакс в помощь

11 сентября 2009, 17:04
0
6
Корреспондент: Бакс в помощь
Фото: Корреспондент.net
Турчинов: Никаких экономических оснований для того, чтобы постоянно дестабилизировался курс, кроме спекулятивных операций на валютном рынке, нет

Тысячи украинцев потеряли огромные суммы на резких колебаниях валюты. А кто-то заработал. Но кто именно, скрывают даже в НБУ.

История о том, как народ нагрели на колебании курса гривни, вмещается всего в одну неделю. Но и этого было достаточно, чтобы поколебать веру народного депутата Алексея Костусева в национальную валюту. "У меня самого гривневые вклады, мы верили в гривню, – говорит депутат. – То, что они [власть] сделали, за одно это этим оранжевым прощения нет".

Гнев Костусева разделяют миллионы украинцев, которые с ужасом наблюдали, как рос и падал курс нацвалюты. С 1 по 7 сентября доллар вдруг подорожал с 8,5 грн. до 9 грн. Те, кто кинулся спасать сбережения, за короткий срок потеряли 50 грн. на каждой сотне долларов. Затем всего за один день американская валюта вернулась к отметке 8,5 грн. И впавшее в панику население потеряло еще 50 грн. на той же сотне.       

На вопрос Корреспондента, что происходит с валютой, Александр Турчинов, первый вице-премьер-министр, сказал: "Никаких экономических оснований для того, чтобы постоянно дестабилизировался курс, кроме спекулятивных операций на валютном рынке, нет".

Еще в более резких тонах высказался Юрий Луценко. По глубокому убеждению министра внутренних дел, в убийстве национальной валюты виновен Нацбанк и Секретариат Президента. "Или наводите порядок в руководстве Национального банка, стабилизируйте реальный курс валюты, или сушите сухари для своих подчиненных", - резюмировал глава МВД.

В НБУ сушить сухари не стали, зато провели валютный аукцион и распухший доллар стух. Теперь финансовые аналитики долго чешут в затылке, пытаясь понять, кто же сыграл с украинцами в валютные наперстки.

Обвал валют

Когда 4 сентября гривня пробила очередной финансовый потолок, Джейла Пазарбазиолу, глава миссии Международного валютного фонда, тут же заявила, что всему виной политика. "Я не призываю людей, которые идут на президентские выборы, стать друзьями, – говорит она. – Но когда страна в кризисе, должно быть как минимум взаимопонимание, что необходимо сделать. Такого нет. Каждый пытается навредить другому".

В числе высокопоставленных "вредителей" оказался Президент, которого глава МВД обвинил в намеренном раскачивании гривни. Президент всю вину возложил на Юлию Тимошенко - якобы премьер-министр на пару с НБУ пачками штампуют гривню для покрытия дефицита бюджета. И с Президентом солидарен Владислав Лукьянов, заместитель главы временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки деятельности Нацбанка в период финансового кризиса. "Правительство, выбрасывая напечатанную гривню на рынок, провоцирует падения курса гривни", – объясняет Корреспонденту член Партии регионов.

Как бы там ни было, вывод один - гривня становится ручной валютой. "Народ не верит власти и прежде всего правительству и больше верит в доллар, больше верит в евро, – делает эмоциональный вывод Костусев, признаваясь при этом, что и сам переводит доходы в инвалюту. – Доллар наше правительство сдать не может, а свою валюту могут продать, предать, она может завтра стоить 12, 13, 15 грн. за доллар и что тогда?"

Корреспондент обратился к НБУ за разъяснением, в чем причина таких резких колебания валют? Недели оказалось слишком мало, чтобы найти в Нацбанке хотя бы одного специалиста, способного ответить на этот, казалось бы, простой вопрос.

Выдержав шквал обвинений и угроз, в том числе угроз уголовного преследования, НБУ проснулся и спустя неделю вмешался в процесс. 8 сентября Центробанк провел валютный аукцион, и доллар тут же подешевел на 50 копеек.

Владимир Стельмах, глава НБУ, заявил, что планирует продать на торгах до $ 1 млрд. Одного этого обещания было достаточно, чтобы гривня существенно укрепилась. Правда, в первый день с аукциона было продано всего $ 63 млн. По подсчетам Алексея Блинова, финансового аналитика Astrum Invesment Management, спрос на валюту со стороны коммерческих банков был втрое выше предложения НБУ. Теперь Блинов пытается разгадать валютный ребус. По каким соображениям Нацбанк одним банкам продал подешевевшую валюту, а другим отказал.

Такое ручное управление гривней сводит на нет любые потуги дать финансовый прогноз хотя бы на несколько дней вперед.  Если вы конечно не Турчинов. Первый вице-премьер уже вычислил амплитуду колебания валют. "Вы можете взять статистику, как у нас происходит повышение спекулятивного курса, – рекомендует он Корреспонденту. – Как только подходит время для Нафтогаза рассчитаться с Газпромом и для этого закупать огромные объемы валюты, за два дня до этого повышается курс. И на этом зарабатывают спекулянты, которые, к сожалению, не ограничиваются Нацбанком".

Все эти бои без правил ведут к самому печальному результату - гривней манипулируют в зависимости от политической целесообразности. Кроме чистого спекулятивного заработка, в котором Луценко заподозрил руководство Нацбанка, существуют и исключительно политические дивиденды. "Все [партии] обвиняют друг друга в причастности к спекуляциям и таким образом провоцируют панику, – утверждает Блинов. – Это основная причина колебания гривни".

Эта статья опубликована в №34 журнала Корреспондент от 11 сентября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях