Корреспондент: Доходные места

18 сентября 2009, 17:15
0
14
Корреспондент: Доходные места
Фото: Корреспондент
Метинвест - третья крупнейшая компания в Центральной и Восточной Европе

Несмотря на спад экономики, украинские компании вошли в число крупнейших в регионе по уровню доходов. В отличие от других стран, почти без помощи иностранных инвесторов.

Компания самого богатого украинца Рината Ахметова холдинг Метинвест и государственный газовый гигант Нафтогаз України вошли в десятку высшей лиги европейских компаний по уровню доходов за кризисный 2008 год. Фирма Deloitte опубликовала результаты своего исследования доходности крупнейших предприятий в Центральной и Восточной Европе. В экспертный рейтинг помимо украинцев вошли польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen, венгерский нефтегазовый гигант MOL и крупнейшая чешская энергетическая корпорация ČEZ. Замыкают топ-лист "горячей десятки" польское представительство торговой сети Metro, венгерский автостроитель Audi Hungaria, польская энергетическая группа PGE и польский газовый монополист PGNiG. Всего же в исследование Deloitte вошло 500 крупнейших компаний из 18 стран Центральной и Восточной Европы, в том числе 52 предприятия из Украины. Главным критерием оценки номинантов на места в рейтинге стал полученный в 2008 году доход.

Отечественные компании в рейтинге представляют ключевые отрасли экономики страны: 17 компаний — лидеры в энергетическом и добывающем бизнесе, 13 — ударники тяжелой промышленности, 16 номинантов рейтинга работают в потребительской и в транспортной сфере. "Сам факт того, что украинские компании в столь тяжелое время попали в такой рейтинг — очень отрадно и говорит о запасе прочности украинской экономики", — уверен генеральный директор Международной маркетинговой группы Дмитрий Роденко.

Золотой парашют

Украинских лидеров не выбило из рейтинга Deloitte даже существенное падение прибыли в конце 2008 года. Заработанного до этого, подсчитали в Deloittе, им хватило для того, чтобы даже при существенном падении прибыли остаться на плаву. Например, у Метинвеста и Нафтогаза в "мирный" период рост достигал 49-60%, а чистая прибыль составила 1,5 и 1,9 млрд грн. соответственно.

Высокие места достались соотечественникам и в отраслевых номинациях. Так, в рейтинге по отраслям в первую десятку промпредприятий попал АрселорМиттал Кривой Рог с общим доходом в 2008 году 2,8 млрд евро и чистой прибылью в 611 млн евро. Из отечественных торговых сетей и дочек иностранного ретейла в ТОП-500 вошли Fozzy Group (170), МЕТРО Кэш энд Кэрри (177), Фуршет (340) и Фокстрот (356).

Отечественные пищевики также уместились в европейский рейтинг. Кондитерская корпорация Рошен занимает 386-е место, Мироновский хлебопродукт (ТМ Наша Ряба) — 410-е, а пивзавод Оболонь — почетное 419-ое. Предприятия пищевой промышленности, по словам эксперта, оказались более устойчивыми к влиянию кризиса. "Пищевики не так сильно упали в доходах — люди покупают продукты в любых условиях и на последние деньги", — говорит старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Татьяны Вахненко.

Сравнительно спокойно себя чувствуют во время экономического спада украинские телекоммуникационные компании. Как объясняет Вахненко, меньше звонить не стали и потеряли связисты разве что на дополнительных платных услугах, которыми теперь пользуется меньше абонентов. В итоге Київстар в 2008 году заработал 1,9 млрд евро и заняла 85-е место, а их ближайшие конкуренты UMC (бренд МТС) с 1,1 млрд евро заработка в прошлом году попали на 164-е место.

В разгар кризиса в 2009 году нагулянный жир пришелся кстати — по данным Deloitte, доходы украинских участников рейтинга показали спад от 30% до 90%.

При этом "глубина погружения", по словам Вахненко, прямо зависит от того, на каком рынке работает предприятие — на внешнем или на внутреннем. "Больше всего упали прибыли у компаний-импортеров, — говорит Вахненко. — Цены на металлопродукцию снизились в два-три раза, и это ударило, прежде всего, по тем, кто работает на внешних рынках металла".

Эксперты, однако, сомневаются в корректности соседства в рейтинге Deloitte, например, компании Київстар, делающей бизнес, продавая собственные услуги, и Нафтогаза, уставный фонд которого в самый разгар кризиса решением правительства был пополнен на 15 млрд грн. "Сравнивать в абсолютных показателях эти компании невозможно, так как у них совершенно разная структура дохода, — уверена Вахненко. — Если Нафтогазу правительство помогает даже плату по долгам отсрочить, то частные компании могут рассчитывать только на свои силы".

Но даже с щедрой руки Кабмина Украине придется постараться, чтобы выйти из кризиса малой кровью. Deloitte записала ее в черный список стран, которым будет тяжело вернуться в обычное русло деловой жизни. "Трудными" названы также Хорватия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Македония и Сербия.

В группу стран, коих ждет быстрое выздоровление, вошли Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Чехия, Молдова, Черногория, Румыния, Словения и Словакия.

Единственным государством в регионе, которому вообще удалось избежать настороженных прогнозов, стала Польша — ее ВВП в самый разгар кризиса, с начала 2009 года, вырос на 1,1%, что удивляет даже видавших виды экономистов.

Гуляем на свои

По оценкам Deloitte, украинский бизнес в свое развитие вкладывает больше собственных средств. Абсолютное же большинство европейцев, наоборот, ведут дела за счет иностранных инвестиций. "Если на глобальном уровне более половины крупнейших корпораций контролируются международными инвесторами (265 из 500), то в Украине таких менее четверти (13 из 52)", — говорит управляющий партнер Deloitte Владимир Вахт.

Причем фирмы с иностранными инвестициями открывают и закрывают первую десятку самых успешных компаний Восточной и Центральной Европы. Среди них — чешская Škoda Auto и венгерская Audi Hungária (обе входят в немецкий концерн Volkswagen), а также польская Grupa Metro w Polsce — дочка международной корпорации Metro.

По словам партнера Deloitte Андрея Булаха, Украина до сих пор остается непаханым полем для иностранных инвестиций. Он уверен: у отечественной экономики крайне высокий потенциал для инвестирования и, если этим правильно распорядиться, то можно кардинально изменить положение таких стран, как Украина, на мировом рынке. И поэтому после кризиса, полагают эксперты, мировую экономику ждет неизбежный передел.

Вместе с тем, считают в Deloitte, выигранное украинскими компаниями многоборье в столь разных секторах говорит о высокой степени диверсификации отечественного бизнеса, что гарантирует непотопляемость экономики. Вахт уверен, что кризис — это время полезных перемен, когда можно пересмотреть бизнес-процессы на предприятиях и улучшить их. "После такой оптимизации украинские компании станут еще более эффективными и сильными игроками, чем сейчас" — уверен эксперт.

Двадцатка компаний с наибольшим доходом в 2008 году

Компания Отрасль Доход,  млрд евро
PKN Orlen (Польша) Нефть и газ 22,646
MOL (Венгрия) Нефть и газ 14,700
Метинвест Холдинг (Украина) Металлургия 9,136
Skoda Auto (Чехия) Автомобилестроение 8,379
CEZ (Чехия) Энергетика 7,282
Нафтогаз Украины (Украина) Нефть и газ 6,610
Grupa Metro w Polsce (Польша) Торговля 5,924
Audi Hungaria (Венгрия) Автомобилестроение 5,908
PGE (Польша) Энергетика 5,865
PGNiG (Польша) Нефть и газ 5,248
Volkswagen Slovakia (Словакия) Автомобилестроение 5,173
TPSA (Польша) Телекоммуникации 5,172
Mazeikiu nafta (Литва) Нефть и газ 5,074
Nokia (Венгрия) Телекоммуникации 5,018
Lotos (Польша) Нефть и газ 4,640
Petrom (Румыния) Нефть и газ 4,551
Энергорынок (Украина) Энергетика 4,497
Укрзалізниця (Украина) Транспорт 4,380
RWE Transgas (Чехия) Нефть и газ 4,351
Fiat (Польша) Автомобилестроение 4,306

Украинские компании, представленные в рейтинге

Место в общем рейтинге  Компания
3 Метинвест Холдинг 
6 Нафтогаз Україна 
17 Энергорынок 
18 Укрзалізниця 
43 АрселорМиттал Кривой Рог 
62 Богдан 
82 ТНК-ВР Коммерс 
85 Киевстар 
86 Линник 
88 Укртатнафта 
94 ДТЭК 
95 Донецксталь 
99 ЗАЗ 
102 Запорожсталь 
127 Укргаз-Энерго 
130 Интерпайп 
137 Атлант-М 
162 Нибулон 
164 UMC
169 Континиум-Галичина 
170 Фоззи 
177 МЕТРО Кэш энд Керри 
187 Укртелеком 
207 ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ 
209 Никопольский завод ферросплавов
216 Уголь Украины 
273 Киевэнерго 
277 Феррэкспо 
289 Макеевский металлургический завод 
292 Галнафтогаз 
317 P&G Trading Ukraine 
340 Фуршет 
342 Концерн НИКО
354 Западэнерго 
356 Фокстрот 
368 Днепрэнерго 
369 Центрэнерго 
374 Ситроникс ИТ 
386 Рошен 
405 Концерн Стирол 
407 Philip Morris Ukraine 
410 МХП 
411 Каргилл 
419 Оболонь 
430 Укрпочта 
466 Автомобильные дороги Украины 
469 Северодонецкое объединение АЗОТ
474 АвтоКрАЗ 
483 Запорожьеоблэнерго 
487 Днепроспецсталь им. А. Кузьмина  
489 Эпицентр-К 
494 Олсидз-Украина

Рейтинг по отраслям

Банковский сектор
OTP Bank (Венгрия)
PKO BP (Польша)
Ceska sporitelna (Чехия)
Pekao (Польша)
CSOB (Чехия)
Komercni banka (Чехия)
Swedbank (Эстония)
BRE (Польша)
NLB Group (Словения)
BCR (Румыния)
Страхование
PZU (Польша)
Ceska pojitovna (Чехия)
Warta (Польша)
Kooperativa pojistovna (Чехия)
Commercial Union Polska (Польша)
ING Polska (Польша)
Allianz Polska (Польша)
Zavarovalnica Triglav (Словения)
Allianz Hungaria (Венгрия)
Generali-Providencia (Венгрия)
Потребительский и транспортный сектор
Grupa Metro w Polsce (Польша)
Укрзалізниця (Украина)
Agrofert Holding (Чехия)
Agrokor (Хорватия)
Jeronimo Martins Dystrybucja (Польша)
Vilniaus prekyba (Литва)
Skupina Mercator (Словения)
Tesco (Польша)
PKP (Польша)
Maxima (Литва)
Энергетический сектор и ресурсы
PKN Orlen (Польша)
MOL (Венгрия)
CEZ (Чехия)
Нафтогаз Україна (Украина)
PGE (Польша)
PGNiG (Польша)
Mazeikiu nafta (Литва)
Lotos (Польша)
Petrom (Румыния)
Энергорынок (Украина)
Здравоохранение
PGF (Польша)
Farmacol (Польша)
Torfarm (Польша)
Chinoin + Sanofi-aventis (Венгрия)
PHOENIX lekarensky velkoobchod (Чехия)
GSK (Польша)
Lek (Словения)
Krka Group (Словения)
Richter Gedeon (Венгрия)
Hungaropharma Gyogyszerkereskedelmi (Венгрия)
Промышленность
Метинвест Холдинг (Украина)
Skoda Auto (Чехия)
Audi Hungaria (Венгрия)
Volkswagen Slovakia (Словакия)
Fiat (Польша)
ArcelorMittal Poland (Польша)
АрселорМиттал Кривой Рог (Украина)
U.S. Steel Kosice (Словакия)
GE Hungary (Венгрия)
Moravia Steel (Чехия)
Технологии, медиа и телекоммуникации
TPSA (Польша)
Nokia (Венгрия)
Samsung Electronics Slovakia (Словакия)
Foxconn (Чехия)
Magyar Telekom (Венгрия)
Telefonica O2 (Чехия)
Samsung Electronics Magyar (Венгрия)
Centertel (Польша)
Polkomtel (Польша)
PTC (Польша)
Недвижимость
Skanska CS (Чехия)
Polimex-Mostostal (Польша)
Metrostav (Чехия)
Budimex (Польша)
Eurovia CS (Чехия)
Budimex Dromex (Польша)
Skanska (Польша)
Strabag (Чехия)
Mostostal Warszawa (Польша)
Strabag (Польша)

Разбивка по странам, %

Польша 38
Чехия 14
Венгрия 12
Украина 10
Румыния 7
Другие 19

Эта статья опубликована в №35 журнала Корреспондент от 18 сентября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях