СМИ: Нафтогаз купит 500 млн долларов у ПИБа для оплаты газа

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 08:57
0
9
СМИ: Нафтогаз купит 500 млн долларов у ПИБа для оплаты газа
Фото: Reuters
Нафтогаз купит 500 млн долларов у ПИБа для оплаты газа

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины планирует приобрести у Проминвестбанка (ПИБ, Киев) $500 млн для оплаты закачки газа в подземные хранилища (ПХГ), сообщило издание Зеркало недели.

По его информации, средства в размере $500 млн Проминвестбанк получил от материнской структуры - российского Внешэкономбанка - с целью увеличения капитала.

Как сообщалось, министр топлива и энергетики Юрий Продан в конце сентября прогнозировал, что Украина в сентябре текущего года закупит до 1,8 млрд куб. м газа, часть из этого объема будет закачана в ПХГ, в которых, по словам министра, на тот момент уже было закачано 26,1 млрд куб м газа.

В то же время в начале сентября премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что страна прекращает закачку российского газа в ПХГ. "Имея сегодня в газовых хранилищах общий объем газа в 25,5 млрд кубов, мы можем уже прекратить закачку природного газа в газовые хранилища. После всех экспертных расчетов мы определились, что нам достаточно 25,5 млрд куб. м газа для того, чтобы пройти осенне-зимний период", - сказала тогда Тимошенко.

НАК Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Проминвестбанк 29 сентября получил второй транш средств от его крупнейшего акционера – Внешэкономбанка (ВЭБ, РФ) - в размере $125 млн в рамках второго этапа размещения акций дополнительного выпуска, который заканчивается 30 сентября. Таким образом, в целом ВЭБ внес в уставный капитал ПИБа $500 млн.

Проминвестбанк основан в 1992 году.

По данным банка, его крупнейшими акционерами на 1 июля 2009 года являются Внешэкономбанк (75% акций, РФ) и ООО Сигнус (дочерняя компания австрийской Slav AG, 12,37%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2009 года ПИБ по размеру активов занимал девятое место (27,866 млрд грн) среди 184 действовавших в стране банков.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях