Словакия меняет российский газ на французский

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 08:18
0
10
Словакия меняет российский газ на французский
Фото: Корреспондент
Словакия меняет российский газ на французский

Словацкая газовая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP) договорилась о покупке у французской GDF Suez (Gaz de France Suez) - одного из двух своих совладельцев - до 500 миллионов кубометров газа в год в течение пяти лет.

 Об этом сообщает Reuters.

Летом 2009 года SPP уже подписала аналогичный договор со вторым свои совладельцем - немецкой E.ON Ruhrgas - о покупке до 350 миллионов кубометров газа ежегодно.

"Долгосрочные контракты о диверсификации поставок с GDF Suez и E.ON Ruhrgas значительно снижают зависимость Словакии от единого источника природного газа. В случае непредвиденных обстоятельств мы сможем обеспечить до пятой части годового потребления газа, получая его от других источников", - приводит SPP в официальном пресс-релизе слова гендиректора словацкой компании Жан-Жака Чижанского.

В августе SPP заключила краткосрочный контракт с компанией Verbundnetz Gas, миноритарием которой является Газпром, о поставках до 30 миллионов кубометров газа в случае перебоев поставок из России или их полного прекращения.

Соглашение о намерениях с немецкими E.ON Ruhrgas и VNG было подписано еще в феврале 2009 года.

В начале января 2009 года Словакия, которая практически весь газ закупает в России, стала одной из наиболее пострадавших от российско-украинского газового конфликта стран. После того как 7 января российская сторона прекратила транзит газа через Украину, в Словакии едва не разразился энергетический кризис. Правительство страны даже заявило, что намерено вновь запустить атомную станцию Ясловске-Богунице, остановка которой была одним из условий принятия Словакии в Евросоюз.

После того, как в 20 января транзит через Украину в ЕС восстановился, словацкие власти заявили, что отказались от идеи возобновления работы АЭС.

Ранее также стало известно, что диверсифицировать закупки топлива попытается Польша, которая зимой 2009 года также значительно пострадала от конфликта Москвы и Киева.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссиягазГазпромСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях