Медведев: Кризис ничему не научил российский бизнес

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 12:05
0
17
Медведев: Кризис ничему не научил российский бизнес
Фото: АР
Кризис ничему не научил российский бизнес, уверен Медведев

Глава Кремля Дмитрий Медведев считает, что кризис пока ничему не научил российский бизнес, поскольку сырьевая направленность экономики не меняется.

Об этом он заявил во вторник, 6 октября, выступая на Московском нанофоруме.

"Наша посткризисная экономика должна базироваться на знаниях, должна базироваться на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они не были", - заявил президент.

"Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то, что кризис больно ударил по всем, меняться никто особенно не хочет. Это печальный вывод, и я вынужден его сделать с этой трибуны: пока наш бизнес не меняется, и государство не меняется так, как хотелось бы", - добавил Медведев.

Кризис является огромным стимулом для обновления нашей экономики, как и глобальной экономики, и эта мотивация должна быть исключительно высока" - Медведев

Он отметил, что годы, которые предшествовали кризису, создали для России относительное экономическое благополучие.

"Для России главный и пока еще не до конца выученный урок - это уход от нашей сырьевой зависимости", - считает, напомнив, что ранее он сформулировал пять приоритетов технологического развития России.

"Это энергетика, в том числе энергоэффективность, энергосбережение, новые виды топлива, это ядерные технологии, информационные технологии, наземная и космическая инфраструктура передачи информации, медицина, прежде всего, диагностика и фармацевтика, - перечислил Медведев. - Для продуктивного движения по этим вопросам я специально создал комиссию, которая сейчас работает и, надеюсь, оправдает ожидания".

Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то, что кризис больно ударил по всем, меняться никто особенно не хочет" - Медведев

При этом глава Кремля добавил, что кризис – хорошее время для внедрения новых технологий.

"Кризис является огромным стимулом для обновления нашей экономики, как и глобальной экономики, и эта мотивация должна быть исключительно высока, - признал он. – Я надеюсь, что все мы сможем сделать так, чтобы нанотехнологии, наноиндустрия превратились в одну из мощнейших отраслей российской экономики".

Российские СМИ напоминают, что в июне 2009 года на Петербургском экономическом форуме Медведев уже заявлял, что сырьевую экономику России так и не удалось перевести на инновационное развитие. В августе глава Кремля повторил этот тезис.

ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризиснанотехнологииМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях