В Стокгольме назовут Нобелевского лауреата по экономике

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 02:34
0
10
В Стокгольме назовут Нобелевского лауреата по экономике
Фото: AP
В Швеции назовут имя лауреата премии по экономике

Имя или имена лауреатов премии по экономике 2009, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, представит 12 октября в Стокгольме Королевская шведская академия наук.

Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Согласно списку шведского профессора Международной школы экономики в Йончепинге Хуберта Фромлета, много лет проработавшего в одном из крупнейших банков Швеции Swedbank, лауреатом этого года скорее всего, мужчина, которому около 70 лет, и он - американец, работающий в Чикаго, Гарварде, Беркли, Принстоне или Стэнфорде. В коротком списке шведского профессора около 40 имен, и возглавляет его американский макроэкономист Роберт Барро, занимающийся вопросами роста и человеческого капитала. Кстати, этот же ученый является фаворитом и шведского министра финансов Андерса Борга.

В свою очередь, шведская газета Дагенс нюхетер самым вероятным кандидатом называет работающего в Швейцарии австрийского ученого Эрнста Фера. Профессор занимается анализом сферы, являющейся сегодня довольной новой и касающейся экономической психологии - поведенческой экономики. Фер, в частности, проанализировал те психологические механизмы, которые приводят людей к сотрудничеству.

Напомним, обладателем награды в прошлом году был признан американский исследователь Пол Кругман из Принстонского университета, получивший награду за "анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности".

***

Премия по экономике была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально эта награда официальной считаться не может, поскольку Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года относительно ученых-экономистов ничего не написал. Ежегодно Банк Швеции отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В 2009 году она составляет 10 миллионов шведских крон (1,4 миллиона долларов США). Среди лауреатов этой премии с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 62 обладателей премии 44 - американцы, причем все - мужчины. До сих пор ни одна из женщин этой награды удостоена не была

Имена награжденных оглашаются, как и в случае с Нобелевскими лауреатами, по сложившейся традиции в начале октября. Церемония вручения всех пяти завещанных Альфредом Нобелем премий, а также по экономике пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: экономикаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях