Вице-спикер Госдумы РФ требует отдать ГТС в аренду, а Украину - оштрафовать

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 12:04
0
22
Вице-спикер Госдумы РФ требует отдать ГТС в аренду, а Украину - оштрафовать
Фото: yazev.ru
Валерий Язев

Россия 1 января 2010 года может поставить вопрос Украине об уплате штрафных санкций за недобор газа. Об этом в ходе пресс-конференции в режиме видеомоста Москва - Киев заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев.

 "Украина не выбирает законтрактованные объемы газа … Согласно контракту, она обязана была покупать определенные объемы газа, а именно не менее 80% от законтрактованных объемов. Если она уходит еще ниже, то должна платить за это штраф. Сегодня правовая контрактная база должна выполняться … "Газпром" до сих пор берет плату с Украины за фактически выбранные объемы и не штрафует за недобор. Но я думаю, это должно быть предметом разбирательства … Поэтому может быть 1 января станет вопрос, и нужно будет платить за невыбранные объемы газа", - сказал он.

Также Язев подчеркнул, что "конструктивным решением было бы создание международного консорциума при участии России, Германии и Украины с возможностью управления ГТС Украины, не ограничивая суверенитет Украины, а взяв в аренду". "Этот бы вариант способствовал энергетической безопасности, но пока что он не двигается … Остается полагаться на заверения (премьер-министра) Юлии Тимошенко, что до 31 декабря мы решим все вопросы украинского транзита", - заявил он.

Также по его мнению Россия видит угрозу прекращения транзита газа через территорию Украины. "Сегодня отсутствует межправовые регуляторы, которые бы не позволили Украине прекращать транзит российского газа...Есть угроза украинского транзита и об этом нужно откровенно признаться", - ответил он на вопрос о возможности повторения "газовой войны" между Украиной и Россией в конце прошлого года - начала 2009 года.

Он добавил: "Одной из фундаментальных проблем остается трубопроводный монополизм Украины, который начнет расшиваться только через 3-4 года, когда появятся новые трубопроводы...Еще одной проблемой является сложная социально-политическая и экономическая ситуация в Украине, которая создает сложности с расчетами за газ по рыночным ценам". Также Язев не исключает что "газовый фактор" будет использоваться в ходе президентских выборов в Украине.

Напомним, 1 сентября 2009 года премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились, что украинская сторона оплатит только объемы, соответствующие фактическим поставкам газа. Сумма штрафа за недобор газа могла превысить $5 млрд.

* * *

Ранее СМИ сообщали, что итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить Газпрому неустойку в размере до $2,8 млрд в рамках принципа take or pay (бери или плати), однако не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины за недобор газа.

В целом в первой половине 2009 года экспорт российского газа в Западную Европу сократился примерно на 30% по сравнению с тем же периодом 2008 года и составил 46 млрд куб. м.

Отметим, что ранее в 2009 году Россия сама сократила закупки туркменского газа, однако никаких штрафов при этом не платила.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях