КНР и Россия парафировали соглашение о газовых поставках

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 11:10
0
9
КНР и Россия парафировали соглашение о газовых поставках
Фото: Reuters
КНР и Россия парафировали соглашение о газовых поставках

Соглашение о поставках газа в Китай будет подписано в Пекине во вторник, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

"Парафировано рамочное соглашение об основных условиях поставки газа в Китай. Оно будет подписано во вторник в присутствии глав правительств России и Китая", - сказал Миллер журналистам во вторник.

По его словам, соглашение предусматривает поставки по двум вариантам: западному и восточному. По западному варианту газ пойдет из ресурсной базы Западной Сибири, по восточному - из Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалинского шельфа, уточнил Миллер.

Общий объем поставок газа по двум направлениям составит около 70 млрд кубометров в год, в частности около 30 млрд кубометров по западному варианту и 38 млрд кубометров по восточному, добавил он.

Конечные объемы поставок газа будут определены в контракте, сказал Миллер.

"Только контракт определяет цены, когда будет подписан контракт, тогда и будут определены принципы ценообразования", - сказал глава Газпрома.

По его словам, контракт будет содержать формулу, привязанную к ценам экспорта газа в Европу. "Ценообразование будет построено на практике поставок газа на экспорт, которая есть у Газпрома, - пояснил он.

Также он не уточнил сроки поставок газа в Китай.

Глава "Газпрома" напомнил, что западный вариант поставок газа может быть реализован в кратчайший срок, так как на этом направлении подготовленные запасы, развитая инфраструктура и нет необходимости создавать газохимические и газопререрабатывающие мощности. "Здесь стоит только вопрос ценообразования", - отметил он.

В то же время экспорт газа по восточному маршруту предполагает ряд сложностей, в частности, связанных с тем, что газ с месторождений Восточной Сибири сложнокомпонентный по составу. Миллер подчеркнул, что Газпром на своей территории будет самостоятельно создавать газотранспортные мощности".

Напомним, ранее Газпром заявил о намерении перевести основное направление поставок газа с Запада на Восток.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газКитайГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях