СМИ: Татарские акционеры атакуют Укртатнафту

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 11:23
0
21
СМИ: Татарские акционеры атакуют Укртатнафту
Фото: Reuters
Татнефть намерена отсудить Укртатнафту

Когда в 1994 году создавалось украино-татарское предприятие Укртатнафта, украинцы даже предположить не могли, чем это может обернуться для страны в целом и нефтеперерабатывающей отрасли, в частности.

 Тогда, 15 лет назад украинское правительство думало, что созданное совместное предприятие пойдет на пользу Украине. Руководство нашего государства рассчитывало, что наша страна будет стабильно получать российскую нефть, которая поможет насытить рынок нефтепродуктами по стабильным ценам, а у Татарстана появилась возможность занять свою доля на украинском нефтяном рынке, пишет издание FromUa.

Украина даже гипотетически не могла предположить, каким образом татарские акционеры, в лице АО Татнефть, будут "завоевывать" рынок. Как оказалось, "юношеский максимализм" татар заключался в агрессивном поведении (но в скрытой форме) по отношению к своим украинским партнерам. Чтобы план по похищению украинской собственности реализовать быстро и успешно, татарские акционеры назначили на пост Укртатнафты подконтрольного татарам руководителя Сергея Глушко, который "служил" татарам за страх, а за совесть и получил свои "30 серебренников" за проделанную работу, которую, к счастью для Украины, не успел завершить.

А  все начиналось так хорошо для татарских акционеров! Первый этап присвоение украинской собственности прошел так быстро, что даже татары откровенно удивлялись, как украинское правительство некомпетентно в вопросах защиты своих же предприятий. Для "инвесторов" из АО Татнефть не составила большого труда присвоить акции Укртатнафты с помощью своих компаний Sea Group и АмRUZ, которые находятся в оффшорных зонах. Если бы не оперативное вмешательство украинских акционеров, которые разгадали истинные намерение своих "партнеров", татары давно бы хозяйничали на Кременчугском НПЗ.

Руководство  АО Татнефть не ожидало адекватного ответа от украинцев, поэтому татарам ничего не оставалось делать, как начать грязную PR-кампанию против своих же украинских партнеров. Факты перевирали и перекручивали, и что греха таить это им удалось на славу. Татары так искусно все устроили, что им поверили даже российские коллеги в нефтяной отрасли. Российские нефтяники попались на PR-крючок своих татарских коллег и согласились блокировать поставки нефти на Кременчугский НПЗ. Топ-менеджмент АО Татнефть радостно потирал руки и готовился к тому, что украинцы принесут на блюдечке "ключи" от завода. Параллельно татарские акционеры бойкотировали общие собрания акционеров Укртатнафты. Поэтому, украинским инвесторам ничего не оставалось, как доказывать неправомерные действия татарских акционеров в судах.

В  разное время различные судебные  инстанции подтверждали незаконные  действия татарских "инвесторов", которые, сами того не понимая,  загнали себя же в угол, но об этом чуть ниже. 11 сентября текущего года в Казани прошли торги по продаже 73,92% акций ОАО Татнефтепром. Дело в том, что в 1995 году Татарстан передал акции Татнефтепрома Украине в качестве своего взноса в уставный фонд созданного совместного предприятия. Они же были обменяны на 28,78% акций Укртатнафты. Когда татары вместе со своим приспешником Глушковым хозяйничали на Кременчугском НПЗ была организована схема, с помощью которой Укртатнафту сделали фиктивным должником перед подконтрольным татарским акционерам компаниями. Таким образом, у ЗАО Укртатнафта образовался несуществующий долг в размере около 507 млн. долларов.

Летом 2008 года указанный пакет акций Татнефтепрома был арестован в России в качестве обеспечения иска компании Сувар–Казань (также аффилирована с АО Татнефть) к Укртатнафте с требованием оплатить несуществующий долг в размере 507,25 млн. дол. за нефть, которая никогда не поставлялась на Кременчугский НПЗ. По итогам судебного разбирательства, проходившего с грубейшими нарушениями законодательства и полным игнорированием позиции украинской стороны, было принято решение в пользу Сувар–Казани. Судебные приставы выставили на торги акции "Татнефтепрома".

  По сути, татарские акционеры похитили украинскую собственность, которая находилась на территории России. Самое поразительное, что ни украинское правительство, ни Нафтогаз в этом деле забыли проявить "юношеский максимализм". А было бы нужно, поскольку в ЗАО Укртатнафта есть и доля государства, и весьма существенная. В итоге, акции ОАО Татнефтепром на прошедшем аукционе, который и аукционом-то назвать трудно, купила некое ЗАО Алойл. Если посмотреть, кому принадлежат акции Алойла, то можно смело утверждать, что их купили акционеры АО Татнефть. Генеральный директор АО Татнефть Ш. Тахаутдинов и его предшественник Р. Галеев, возглавлявший компанию до 1999 года имеют по 4,5% акций. У главного геолога Татнефти Хисамова и гендиректора Алойла  Вафина, который до 1998 года занимал в АО Татнефть пост замдиректора по собственности и инвестициям, также по 4,5% акций Алойла. И это только прямое владение акциями, а нужно еще учесть и опосредованное.

Стоит отметить, что ОАО Татнефтепром принадлежит Зюзеевское нефтегазодобывающее месторождение с доказанными запасами нефти в 60 млн. тонн. У компании также есть лицензии на разработку Ульяновского, Ивинского и Шереметьевского месторождений с запасами в 10 млн. тонн. Исходя из нынешних котировок нефти, ОАО Татнефтепром может стоить не меньше 15 млрд. рублей, а оценили компанию всего в 3 млрд. рублей. Акционеры АО Татнефть купили компанию за 3,174 млрд. руб. Таким образом, рост цена торгов составил 0,76%.

  Теперь, что касается того, что татарские  акционеры сами себя загнали  в угол. Дело в том, что татары  до сих пор считают Укртатнафту  совместным предприятием, чего, как  вы уже поняли, нет. Татары, похитив акции ОАО Татнефтепрома, сами поставили крест на СП. Теперь у татар нет своей доли в Укртатнафте, соответственно, как совместное предприятие Укртатнафта де-факто перестало существовать. Украинские акционеры не стали ввязываться в PR-войну с татарами, поскольку у украинцев рациональное, то есть разумное, отношение к бизнесу. "Юношеский максимализм" украинских инвесторов присутствовал лишь в одном, поскорее выйти из нефтяной блокады, которую организовало АО Татнефть. Для этого, новое руководство Укртатнафты, которое отстаивает интересы государства, дифферсифицировало поставки нефти.

К  примеру, Укртатнафта сегодня импортирует азербайджанскую нефть. В частности, в октябре этого года на Кременчугский НПЗ поступит 240 тыс. т. легкой каспийской нефти азербайджанского происхождения. Речь идет о трех партиях, которые поступят в порт Южный танкерами, по 80 тыс. т каждая. Хотелось бы, чтобы украинский Кабинет министров и Нафтогаз Украины также проявили рациональный "юношеский максимализм" и, наконец, встали на защиту своей же собственности. Иначе, иррациональный "юношеский максимализм" татар и дальше будет вредить экономике Украины в целом, отечественной нефтепромышленной отрасли, в частности. 

Статьи из СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях