Газпром увеличил добычу газа до докризисного уровня

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 13:42
0
11
Газпром увеличил добычу газа до докризисного уровня
Фото: Reuters
Газпрома увеличил добычу газа до докризисного уровня

Суточная добыча Газпрома превысила отметку в 1,4 миллиарда кубометров в сутки, почти достигнув уровней среднесуточной добычи за октябрь 2008 года.

12 октября Газпром добыл 1,428 миллиарда кубометров газа, что лишь на 3 процента ниже, чем показатель среднесуточной добычи за октябрь 2008 года. Двумя неделями ранее добыча Газпрома превысила порог в 1,3 миллиарда кубометров в сутки.

Последний раз в этом году суточная добыча газа концерна превышала 1,4 миллиарда кубометров в начале второй декады февраля, самого холодного месяца зимы. При этом годовой минимум добычи был зафиксирован 21 июня, когда газовый концерн добыл 891,7 миллиона кубометров.

Ранее в октябре зампред правления концерна Александр Ананенков заявил, что Газпром может в 2009 году снизить добычу газа на 22 процента - до 450-490 миллиардов кубометров- из-за резкого падения продаж, однако оживившийся спрос подтолкнет добычу в следующем году.

В октябре 2009 года директор Газпром экспорта Александр Медведев заявил, что экспорт Газпрома в третьем квартале 2009 года вернулся на докризисный уровень. "Начиная с августа, ежемесячно мы поставляем на миллиард больше, чем в прошлом году. Эти показатели выше запланированных", - сказал Медведев.

Напомним, в прошлом году добыча Газпрома, который добывает более 80 процентов всего российского газа, составила 550 миллиардов кубометров газа, однако падение спроса на основных рынках заставило крупнейшего в мире производителя газа снижать добычу с начала года.

Всего Газпром намерен экспортировать в дальнее зарубежье в 2009 году 143 миллиарда кубометров против 159 миллиардов в 2008 году. Из-за снижения экспорта Газпром уже вдвое снизил план по закупкам топлива у независимых компаний и среднеазиатских стран.

В бюджете Газпрома на 2009 год прописано, что компания добудет до конца года 474 миллиарда кубометров газа. Это минимальный показатель за всю историю Газпрома. По прогнозу Минэкономразвития, газовая отрасль России не восстановит докризисную добычу газа до 2013 года.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях