Эксперт рассказал, почему падает доллар

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 12:55
0
28
Эксперт рассказал, почему падает доллар
Фото: Reuters
Эксперт заявил, что резких скачков курса не будет

Экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов рассказал Корреспондент.net о том, почему на межбанковском валютном рынке наблюдается ревальвация гривны.

"На сегодняшний день на украинском валютном рынке объемы спроса и предложения иностранной валюты намного более сбалансированы, чем в предыдущие месяцы", - заявил Блинов.

По его словам, в октябре нагрузка по внешним долгам несколько снизилась, а внешняя торговля уже не генерирует такого дефицита валюты, как в предыдущие месяцы. В частности, балансу ситуации с внешней торговлей способствует и снижение ежемесячных платежей за газ, что в октябре уменьшило отток валюты из Украины на 280 млн долларов.

При этом, отмечает Блинов, сейчас на рынке присутствует фактор Проминвестбанка, который намерен продать в этом году 500 млн долларов дополнительного капитала. Все это позволяет Национальному банку Украины вообще не проводить интервенции (за исключением продажи валюты физлицам-заемщикам). НБУ уже месяц не выходил на открытый рынок с интервенциями.
 
"Сейчас украинская валюта также ощущает дополнительную поддержку от компаний, которые приобретают гривну для осуществления налоговых платежей в рамках сезона уплаты налога на прибыль за третий квартал 2009 года", - заявил Блинов.

По его мнению, до конца месяца стоит ожидать ровную динамику курса, с возможными резкими колебаниями в пределах коридора 8,0-8,5 гривен за доллар. Ожидать дальнейшего продолжения устойчивой ревальвации валюты, сильнее уровня 8 гривен за доллар, не стоит, отметил Блинов.
 
"Однако до конца года девальвационное давление на гривну будет преобладать. На первый план должны будут в очередной раз выйти психологические факторы. Накануне выборов противостояние между правительством и Национальным банком обострится, а информационный фон будет крайне нестабильным", - заявил аналитик.

Но таких резких и продолжительных скачков, что наблюдались ранее, уже не произойдет. Этому будут способствовать результаты политики Национального банка по ограничению ликвидности. В частности, остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ по состоянию на 15 октября составляли 13,3 млрд грн.

Таким образом, отмечает Блинов, потенциальный девальвационный фронт на валютном рынке, который могут образовать игроки рынка, сильно сузился. "Если МВФ закроет глаза на очевидные и многочисленные недостатки и все-таки примет решение о выделении четвертого транша в размере 4 млрд. долларов, это также способно оказать мощную поддержку гривне в этому году", заявил он.

Корреспондент.net

ТЕГИ: гривнадолларНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях