Обзор фондового рынка: украинские индексы снова показали рост

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 15:47
0
8
Обзор фондового рынка: украинские индексы снова показали рост
Фото: АР
Украинские индексы продемонстрировали рост

Индексы УБ и ПФТС 9-15 октября выросли на 6,5% и 4,6% соответственно, сообщили Корреспондент.net в фондовой компании Автоальянс-инвест.

Однако при этом настроения на биржевом рынке акций менялись почти каждую торговую сессию. В понедельник фондовые индикаторы УБ и ПФТС взлетели на 6,18% и 5,23%. Во вторник они показали разнонаправленную динамику: индекс УБ потерял 1,45%, а индекс ПФТС прибавил 0,25%. В среду оптимистические настроения вернулись на рынок акций (индексы увеличились на 1,53% и 3,02%).

В этот же день Dow Jones в этот день преодолел отметку в 10 тысяч пунктов впервые за год. Однако в четверг акции на обеих украинских биржах торговались уже в красной зоне: значения индексов снизились на 1,19% (УБ) и 2,28% (ПФТС). В пятницу рынок отечественный рынок акций находился в боковом тренде. Индекс ПФТС по состоянию на 15:22 увеличился на 0,66%, а индекс УБ на 15:30 снизился на 0,70%, отмечает Автоальянс-инвест.

Среди голубых фишек УБ наиболее снизились котировки акций Укрсоцбанка (-4,71%), Енакиевского металлургического завода (-2,20%), Райффайзен Банк Аваль (-2,28%). Акции последнего подешевели в связи с решением собрания акционеров банка 14 октября об увеличении уставного капитала на 24% до 3,003 млрд грн путем дополнительного выпуска акций (средства будут направлены на формирование капитала банка).

"Основными причинами ралли на рынках акций в начале недели стали рост цен на нефть в ожиданиях повышения спроса на энергоносители по мере восстановления мировой экономики, хорошие статданные, и оптимизм инвесторов. Однако уже во вторник европейские фондовые рынки приуныли после информации о снижении потребительских цен во Франции в сентябре и неожиданном падении индекса доверия инвесторов и аналитиков к экономике ФРГ, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, - заявил председатель правления ЗАО Фондовая компания Автоальянс-инвест Дмитрий Тараненко.

По словам Тараненко, в четверг, негативные настроения на фондовых рынках усилились. Разочаровала инвесторов неожиданное сообщение производителя сотовых телефонов Nokia об убытке по итогам третьего квартала и отчетность Citigroup (банк получил чистую прибыль в размере $101 млн по итогам третьего квартала 2009 года, но в расчете на акцию зафиксировал чистый убыток в 27 центов на акцию).

Инвесторы после ралли на рынках акций фиксировали прибыль, поэтому их не смог остановить выход позитивной статистики Goldman Sachs, превзошедшей прогнозы рынка: чистая прибыль банка в третьем финквартале составила $3,19 млрд, или $5,25 на акцию вместо $4,18 на акцию, прогнозируемые ранее аналитиками.

Поддержкой фондовым индексам на этой неделе послужили прогнозы восстановления производства стали в мире в начале 2010 года. Например, в ожидании роста спроса на сталь, крупнейшая металлургическая компания Южной Кореи Posco увеличила прогноз прибыли по итогам текущего года на 23%.

По словам Тараненко, хорошие финансовые показатели продемонстрировали ряд европейских и американских компаний. Нидерландская Royal Philips Electronics NV, крупнейший в Европе производитель потребительской электроники заявила о росте чистой прибыли по итогам июля-сентября 2009 года, хотя аналитики прогнозировали чистый убыток. Чистая прибыль Philips в третьем квартале составила 174 млн евро по сравнению с 57 млн евро за аналогичный период прошлого года.

Американский банк JPMorgan Chase & Co по итогам третьего квартала 2009 года увеличил чистую прибыль в 6,8 раза. Корпорация Intel, крупнейший мировой производитель компьютерных процессоров, по итогам третьего квартала 2009 года превзошла прогнозы Уолл-стрит: ее чистая прибыль составила 33 цента на акцию против среднего прогноза аналитиков в 28 центов на акцию.

Рост промышленного производства в еврозоне в августе оказался хуже прогноза, но повышение показателя в течение четвертого месяца подряд свидетельствует о восстановлении экономики региона. Банк Японии сохранил базовую процентную ставку без изменения на уровне 0,1% и принял решение продлить срок действия трех планов выкупа коммерческих бумаг и корпоративных бондов до 31 декабря, хотя некоторые аналитики ожидали досрочного сворачивания этих программ.

Как отмечает Тараненко, безработица в Великобритании выросла в июне-августе 2009 года самыми медленными темпами за год, и число граждан, получающих пособие по безработице, увеличилось менее значительно, чем ожидалось. Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в октябре вырос до 34,57 пункта - максимума с середины 2004 года.

"Негативный новостной фон приостановил рост отечественного рынка акций. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте Украины на уровне В, прогноз - негативный. Его эксперты заявили, что существует серьезный риск невыполнения Украиной условий программы МВФ на момент проверки их соблюдения в ноябре, а приостановление программы может подорвать хрупкое доверие к национальной валюте и банковской системе", - констатирует Тараненко.

Чистый убыток украинской банковской системы в январе-сентябре 2009 года составил 20,944 млрд грн (в сентябре - 0,441 млрд грн), что связано с более высокими темпами роста расходов банков по сравнению с доходами, сообщается на официальном веб-сайте Национального банка Украины. ЕБРР ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2009г с 10% до 14% (Всемирный банк сохранил прогноз падения ВВП Украины в 2009 году на уровне 15%).

Украинская биржа на общем собрании 12 октября переизбрала состав биржевого совета. В частности, согласно решению собрания, с 12 октября от должности первого заместителя председателя правления освобожден Алексей Сухоруков и избран Сергей Рощин.

После незначительного августовского снижения совокупная стоимость чистых активов (СЧА) рынка открытых институтов совместного инвестирования (ИСИ) за сентябрь выросла на 4,62% и составила 226,857 млн грн (для 31 фонда). В соответствии с аналитическим отчетом Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), это наибольший прирост с февраля 2008 года, когда сектор открытых ИСИ увеличился на 22,24 млн после прохождения фондовым рынком пиковых значений в январе.

При этом средняя доходность открытых ИСИ в прошлом месяце возросла более чем в два раза по сравнению с августом и составила 5,51%. За девять месяцев 2009 года в среднем доходность фондов составила 11,69%. Самыми доходными с начала года фондами стали ТАСК Ресурс (+43,06%), Ярослав Мудрый - фонд акций (+39.14%).

Согласно прогнозу руководства Credit Suisse Asset Management, в оставшуюся часть года рынки акций стран с развивающейся экономикой (emerging markets), вероятно, снизятся в среднем на 10%. Мировые фондовые рынки могут вырасти на 10-15% в следующем году, в то время как emerging markets увеличатся на 20-25%.

Индекс MSCI Emerging Markets, в расчет которого входят рынки акций 22 государств, взлетел на 68% в текущем году вслед за повышением стоимости сырья и на признаках восстановления глобальной экономики. Индекс развитых стран MSCI World увеличился всего на 25% с начала года.

Литва и Латвия, наряду с еще 11 европейскими государствами, в последнем отчете о финансовой устойчивости Европейского союза (ЕС) отнесены к группе стран высокого риска. Кроме них в эту группу включены Великобритания, Румыния, Чехия и ряд стран, входящих в еврозону: Испания, Нидерланды, Греция, Словакия, Словения, Мальта и Кипр, Ирландия. Согласно данным агентства Bloomberg, рецессия в Исландии – самая глубокая среди 33 развитых стран. Ее ВВП сократится на 8,5% в 2009г.

В России 5-16 сентября проходит первое размещение акций с начала кризиса. Холдинг Синергия, один из крупнейших российских производителей водки, будет первой компанией в России, привлекающей средства на открытом рынке с начала кризиса (размещается 25% акций компании). Как ожидается, вырученные Синергией средства пойдут на погашение долгов. Организаторами размещения стали банки Ренессанс Капитал и ВТБ Капитал. По оценкам украинских экспертов, в настоящее время планы по выходу на рынок IPO имеют порядка 20 украинских компаний, однако вероятность их выхода на этот рынок аналитики связывают с 2010-2011 годом.

 Новые правила, регулирующие деятельность иностранных инвесторов на китайском фондовом рынке, вступили с 12 октября в силу. В соответствии с распространенным заявлением государственного управления валютных операций КНР, на 25% повышен "стоимостный порог" по приобретению иностранными компаниями акций китайских предприятий, номинированных в юанях (акции группы А на фондовых рынках Шанхай и Шэньчжэня).

Таким образом, максимально возможный общий объем инвестиций на фондовых площадках материкового Китая увеличился для иностранцев до 1 млрд долларов. В настоящее время через институт квалифицированных иностранных инвесторов /QFII/ на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах действуют 76 иностранных финансовых компаний.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях