Фондовые рынки упали из-за разочаровывающей корпоративной отчетности

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 10:39
0
5
Фондовые рынки упали из-за разочаровывающей корпоративной отчетности
Фото: AP
Фондовые рынки упали из-за разочаровывающей корпоративной отчетности

Американские и европейские фондовые рынки закрылись понижением котировок в пятницу на фоне разочаровывающей корпоративной отчетности Bank of America и General Electric за 3Кв09, а также разнонаправленной макростатистики.

 

Bank of America огорчил инвесторов новостью о кредитных потерях в размере USD 10 млрд., что на 1 млрд. больше потерь во 2Кв09. Несмотря на позитивное влияние деятельности Merrill Lynch, в целом банк потерял в 3Кв09 USD 1 млрд. Результаты финансового подразделения General Electric, GE Capital, также показал рост потерь по коммерческим кредитам, что негативно отразилось на общих результатах GE. Последние результаты JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и General Electric указывают на высокий уровень проблемных потребительских кредитов, а также кредитов, выданных малому и среднему бизнесу. Стоит также отметить общую тенденцию увеличения безнадежных кредитов, выданных под строительство коммерческой недвижимости, большая часть которых еще не списана. Мы полагаем, что стоит ожидать неутешительных результатов одного из крупнейших американских банков Wells Fargo.

На макроэкономическом фронте данные показали разнонаправленную динамику. С одной стороны, государственные стимулирующие программы подняли промпроизводство в сентябре на 0,7% м/м, что сильно превысило ожидания экономистов в прирост на 0,1%, с другой стороны, предварительный индекс потребительских настроений за октябрь неожиданно упал до 69,4 пункта против ожиданий роста до 73,6 пункта. Падение потребительских настроений, вероятно, связано с тяжелой ситуацией на рынке труда. Уровень загрузки производственных мощностей слегка вырос с августовского показателя 69,9% до 70,5%, отражая рост промышленного производства. В итоге индекс DJIA упал на 0,7% до 9995 пунктов, S&P 500 снизился на 0,8% до 1087 пунктов. Европейские индексы также закрылись в минусе: DJ Stoxx 600 потерял около 0,7%, закрывшись на отметке 245 пунктов.

Российские индексы закрылись понижением котировок после бурного роста предыдущих дней,  несмотря на то, что нефть обновила свои годичные максимумы. Все указывает на то, что рынку необходимо взять передышку. Индекс РТС понизился на 1,8% до 1408 пунктов, индекс ММВБ упал на 1,8% до 1317 пунктов. Инвесторы активно продавали бумаги банковского сектора: Сбербанк (-3,9%), ВТБ (-5,1%). 

Нефть продолжила фиксировать годичные максимумы из-за растущего оптимизма о скором восстановлении спроса, а также на фоне слабеющего доллара. Нефть марки WTI подорожала в торгах на NYMEX на USD 0,95 до USD 78,5 за баррель. Золото закрылось без изменений на уровне USD 1050 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях