Рынок еврооблигаций: Украинские ценные бумаги - одни из наиболее рискованных

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 12:55
0
12
Рынок еврооблигаций: Украинские ценные бумаги - одни из наиболее рискованных
Фото: АР
Рынок еврооблигаций: Украинские ценные бумаги - одни из наиболее рискованных

Котировки кредитно-дефолтных свопов по пятилетним суверенным украинским евробондам за последнюю неделю незначительно подросли с 1240 п. до 1290 п., сохранив таким образом за украинскими бумагами репутацию наиболее рисковых вложений.

Как сообщили Корреспондент.net в инвестиционной группе Сократ, на фоне низкой динамики суверенных свопов доходности по суверенным и квазисуверенным бумагам не претерпели значительных изменений: так бумага с погашением в 2013 г. понизила доходность с 12.3% до 12.2%; доходность суверенной бумаги с погашением в 2011 году упала с 13.4% до 12.9%, а доходность по квазисуверенной бумаге Укрэксимбанка-11 снизилась с 15.8% до 15.6%.

Экономист группы Михаил Сальников рассказал, что котировки по бумагам АКБ Форум незначительно подросли (с 98.7 до 99.0 п.), что привело к падению доходности с 37.5% до 35.2%. Подобная ситуация наблюдалась и с бумагой Укрсоцбанка-10, которая продемонстрировала падение доходности с 19.8% до 17.1%. По бумаге Укрсиббанка-10 доходность несколько выросла - с 11.51% до 11.58%.

"По-прежнему наиболее доходными остаются бумаги ФиК-10 (падение доходности с 210% до 203%) и ПУМБ-10 (технический рост доходности с 109% до 119%)", - объяснил экономист.

По его словам, рынок на следующей неделе будет жить ожиданием предварительных результатов визита миссии МВФ в Киев.

"Мы ожидаем, что главным камнем преткновения для представителей Фонда станет дефицит бюджета, поскольку Киев вряд ли будет способен выполнить взятые обязательства по дефициту в размере 40 млрд грн", - сказал Сальников.

Вопросы могут также возникнуть по ряду вопросов, связанных с изменениями в законодательной базе, в частности, отмечает экономист, в вопросах банковской деятельности, пенсионного обеспечения и налогообложения, которые все еще не приняты, несмотря на обязательства, взятые правительством.

"Мы прогнозируем, что четвертый транш будет либо отложен, скорее всего, на период после президентских выборов, либо программа сотрудничества с МВФ может быть полностью заморожена ввиду отсутствия экономической целесообразности дальнейших траншей.  В любом случае, рынок среагирует на данные события ростом CDS и падением котировок на украинские евробонды в среднесрочном периоде", - объяснил эксперт.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: фондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях