Рынки: Активность спала до минимума

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 13:15
0
6
Рынки: Активность спала до минимума
Фото: АР
Рынки: Активность спала до минимума

Как ни странно, но объемы торгов на биржах сегодня сократились, несмотря на положительный внешний фон, сообщает FundMarket.

По всей видимости, причиной снижения стала разнонаправленная динамика на украинских биржах.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,12% до 1590,52 пункта, а ПФТС остался без изменений на отметке 649,87 пункта. В то же время индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня снизился на 0,06%.

Количество сделок и объем торгов сократились как минимум в два раза, что, похоже, стало реакцией на положительный, но нестабильный новостной фон. А индекс UX начал с открытия корректироваться, что к середине дня привело к его снижению относительно закрытия в пятницу.

По мнению трейдера ИК Phoenix Capital: Ирины Барабановой низкие объёмы торгов свидетельствуют о том, что на рынке значительно меньше инвесторов, которые хотят сейчас делать покупки. В то же время, эксперт отмечает, что на фоне той же дорожающей нефти и в целом хороших статистических данным, держатели активов не спешат избавляться от них.

"Резко подорожавшая за последние дни нефть, оказывает влияние на движение акций как на международных , так и на Украинских рынках. На данный момент Crude Oil торгуется на уровне 78,40 долларов за баррель", - отмечает Ирина Барабанова.

Тем временем, все больше акций начинает переходить в "красную зону", корректируя индекс UX после утреннего роста. Наибольшее снижение зафиксировано по акциям Авдеевского КХЗ (-2,29%), Укртелекома (-1,01%) и Крюковского ВСЗ (-3,2%), Стахановского ВСЗ (-0,71%).

Инвестиционный консультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк отметил, что хуже рынка выглядят бумаги вагоностроительных компаний, по которым продолжается фиксация прибыли. По-прежнему стабилен спрос на акции Укрнефти (+0,81%).

"Чему, во многом, способствует цена на нефтяные фьючерсы, которые торгуются вблизи годовых максимумов", - говорит эксперт.

Металлурги также подверглись сегодня продажам, что привело к разнонаправленной динамике среди бумаг сектора – упали акции "Азовстали" (-0,62%) и Енакиевского метзавода (-0,55%), а выросли бумаги Алчевского меткомбината (+0,21%) и ММК им. Ильича (+1,01%).

Несмотря на преобладание продаж в середине дня, в плюсе остаются акции таких компаний: Дакор Вест (+5,82%), Донбассэнерго (+3,15%), КрАЗ и ЛуАЗ растут на 3,12% и 3,11% соответственно.

На ПФТС ситуация выглядит более пессимистично, нежели на УБ. Тут две трети акций уже перешли к снижению.

В лидерах падения находятся акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,39%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1,48%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-1,32%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,86%).

Рост на бирже показывают среди индексных бумаг показывают акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1,8%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+1,54%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+0,33%).

В силу действующих сегодня на рынке тенденций, эксперты из Phoenix Capital ожидают, что сегодняшняя торговая сессия закончится незначительным ростом котировок.

Тем временем, аналитики Dragon Capital считают, что игроки ожидают новостей извне, способных задать направление дальнейшего движения. Выход таковых планируется сегодня уже после окончания торговой сессии.

"А поэтому, мы прогнозируем боковое движение рынка во второй половине дня при незначительной активности участников торгов", - прогнозируют эксперты.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях