Рынки: Накопившийся негатив вылился на рынки акций

Корреспондент.net, 21 октября 2009, 13:18
0
11
Рынки: Накопившийся негатив вылился на рынки акций
Фото: Reuters
Рынки: Накопившийся негатив вылился на рынки акций

Украинский рынок акций захлестнула давно ожидавшаяся волна продаж. "Быки" долго сопротивлялись, но "медведи" наконец преломили восходящий тренд, что подтверждается также заметно выросшими сегодня объемами торгов, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX рухнул на 4,58%, до 1496,00 пункта, а ПФТС обвалился на 1,99%, до 634,88 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня снизился на 1,66%.

Падение рынка акций более чем на 4% в первой половине дня вызвано накопившимся за последнюю неделю негативом, считает аналитик "Сити Брок" Артем Щербина. Фондовые индикаторы дрейфовали в течение последних четырех торговых сессий, снижаясь на 0,8% ежедневно. Добавили негатива и разочаровывающие данные с рынка недвижимости США.

Об этом говорит и инвестконсультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк, отметивший, что украинский фондовый рынок морально готовился к глубокой коррекции несколько последних дней. "Объемы по большинству бумаг минимальны, массовых распродаж нет, что может свидетельствовать в пользу предположения о том, что нынешняя коррекция будет неглубокой и непродолжительной", - прогнозирует эксперт.

Акции на украинских биржах падали с самого начала торгов. После 11:00 игроки предприняли попытку коррекции, но она не увенчалась успехом, и рынок продолжил падение.

Как подчеркивает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, сегодня на украинском фондовом рынке царит пессимизм. "После вчерашнего выжидания продавцы стали более активными. Многие игроки считают, что рынок сильно "перегрет" из-за недавнего "ралли". Отечественный рынок реагирует на малейшие негативные новости и практически игнорирует позитивные", - отмечает эксперт.

Наиболее масштабное падение на УБ сегодня показывают акции "Дакор Вест", которые "просели" на 11,23%. В тройку аутсайдеров также попали акции "Интерпайп Новомосковского трубного завода" (-10,88%) и "ЛуАЗ" (-8,6%).

Среди индексных бумаг на "Украиснкой Бирже" наибольшие потери несут акции "Укртелекома" (-6,01%), "Западэнерго" (-5,96%) и "Укрсоцбанка" (-4,81%).

А лидер предыдущих дней по объемам и росту, "Укрнефть", сегодня снижается на негативной внешней конъюнктуре на 3,16%. Трейдер Ирина Барабанова подчеркнула, что сегодня акции компании активно продавали даже те, кто покупал их, в ожидании того, что собрание акционеров компании таки состоится и будут выплачены дивиденды.

В то же время трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что столь сильное падение сегодня на рынке связано с высокой "перекупленностью" украинских бумаг. Текущие уровни фундаментально не обоснованы, но более чем привлекательны для фиксации, которая сегодня проходит по всему ряду "голубых фишек".

На ПФТС к середине дня максимальное снижение показывают акции ОАО "Донецкий металлопрокатный завод" (ПФТС: DMPZ) (-28%), скорее всего – в технической сделке.

Среди "голубых фишек" падают в цене ОАО "Мотор Сич" (ПФТС: MSICH) (-4,01%), "Центрэнерго" (ПФТС: CEEN) (-3,31%), ОАО "Укрнефть" (ПФТС: UNAF) (-3,27%) и ОАО "Райффайзен Банк Аваль" (ПФТС: BAVL) (-3,27%).

Однако среди падения по большинству эмитентов на ПФТС в значительном "плюсе" торгуются акции ОАО "Днепровагонмаш" (ПФТС: DNVM) (+39,36%), ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Славутич" (ПФТС: SLAV) (+30,77%), что, вероятнее всего, можно отнести на счет сделок технического характера.

"Несмотря на всеобщий негатив, в Европе продолжают публиковать положительную корпоративную отчетность ряд компаний. Так, следует выделить публикацию показателей деятельности PSA Peugeot Citroen за ІІІ квартал, которая на 10% увеличила продажи автомобилей, тем самым получив выручку в 11,8 млрд евро", - отмечает Артем Щербина.

Следует отметить, что после 12:20 на биржах отмечается спад активности игроков. Это может наталкивать на мысль, что игроки пребывают в состоянии переоценки и возможной смены настроения. Во второй половине упомянутое дня может привести к коррекции после почти 5%-ого падения.

Тем не менее, Ирина Барабанова отмечает, что сегодня практически не выходят важные статистические данные. "Будут опубликованы данные по запасам бензина, но мы ожидаем, что они окажут незначительное влияние на фондовые рынки. Гораздо большее значение будут иметь данные по безработице, которые выходят завтра", - говорит трейдер.

Однако, по мнению Вячеслава Орлюка, уже сегодня на настроения инвесторов может повлиять выходящая отчетность нескольких крупнейших американских корпораций и публикация протоколов заседания ФРС США по операциям на открытом рынке.

Напомним, что американские рынки завершили вчерашнюю сессию незначительным снижением на фоне неоднозначных данных. Но чашу негатива переполнила макроэкономическая статистика по рынку недвижимости США, а также данные по промышленным ценам. Среди позитивных новостей отмечена продолжающаяся отчетность компаний, фиксирующая оптимистичные квартальные финпоказатели.

Dow Jones Industrial Average упал на 50,71 пункта, или на 0,5%, до 10041 пункта.

S&P 500 закрылся снижением на 6,85 пункта, или на 0,6%, на отметке 1091 пункта.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 12,85 пункта, или на 0,6%, на отметке 2163 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях