Обзор фондового рынка: Украинские индексы снизились после шести недель роста

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 16:50
0
7
Обзор фондового рынка: Украинские индексы снизились после шести недель роста
Фото: AP
Обзор фондового рынка: Украинские индексы снизились после шести недель роста

Фондовые индикаторы Украинской биржи и фондовой биржи ПФТС 16-23 октября после шести недель роста уменьшились на 6,5% до 1484,98 пунктов и 5,7% до 612,83 пунктов соответственно.

 Как сообщили Корреспондент.net в фондовой компании Автоальянс-инвест, падение украинских индексов с понедельника по четверг было стремительным, а в пятницу индексы показали разнонаправленное движение.

В понедельник индикаторы УБ и ПФТС  просели на 0,06% и 0,13%. Во вторник - на 1,25% и 0,23%. В  среду   индекс УБ потерял 2,77%, а индекс ПФТС – 2,11%.  В  четверг индексы уменьшились на 3,52%, и 2,91%, говорится в сообщении компании.

23 октября, продолжают эксперты, индикатор ПФТС потерял 0,47%, а индекс УБ вырос на 0,58%. Лидером по росту котировок на УБ стали акции Укртелекома (+3,14%) и Западэнерго (+2,34%).

В Автоальянс-инвест объясняют, что в аутсайдерах торгов оказались бумаги ОАО "Райффайзен Банка Аваля" (-1,05). На этой неделе банк огласил чистый убыток  в январе-сентябре этого года (1,585 млрд грн, тогда как за соответствующий период минувшего года его чистая прибыль составляла 680,602 млн грн).

 "То, что украинский фондовый рынок после шести недель корректируется, вполне закономерно", - говорит начальник торгового отдела ФК Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.

По его словам, с начала года украинский рынок акций стал вторым в мире по темпам роста (индексы отечественных фондовых бирж выросли с начала года на 106-114%), тогда как американский индекс Dow Jones увеличился немногим более чем на 14% (хотя объемы торгов и ликвидность на фондовом рынке США больше по сравнению с  украинскими показателями).

"На этой неделе обвалу мировых фондовых индексов способствовал рост нефти (торгуется выше $81 за баррель) и ослабление позиций  доллара, а также, негативная американская статистика по рынку труда и опасения об отзыве Китаем  мер по стимулированию экономики после ускорения роста его ВВП в третьем квартале (8,9%)", - сказал Шевчук. 

Также он отметил, что снижение активности на отечественном фондовом рынке обусловлено также официальным стартом президентского марафона в Украине с 20 октября, что может повлечь изъятие денег из фондового рынка и реальных секторов на предвыборную гонку и не будет способствовать притоку инвестиций.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях