Эксперты: С начала кризиса спрос на украинские автомобили сократился в шесть раз

Корреспондент.net, 27 октября 2009, 16:51
0
12
Эксперты: С начала кризиса спрос на украинские автомобили сократился в шесть раз
Фото: АР
УкрАвтопром: Спрос на украинские автомобили сократился с начала кризиса в шесть раз

Спрос на украинские автомобили сократился с начала кризиса в шесть раз, заявил президент ассоциации автопроизводителей Украины УкрАвтопром Михаил Резник.

"Спрос на украинские авто сократился с конца прошлого года в 6 раз, то есть с начала кризиса... Это вызвало недоразумение наших производителей и коснулось в первую очередь тех, кто имел долгосрочные контракты", - сказал эксперт.

Вместе с тем, он отметил, что главная проблема украинского автопрома - отсутствие предложения.

"Тогда как Китай и США в свой автопром вложили $82 млрд, ЕС, - $12,5 млрд, РФ, - $11,7 млрд. Эти страны направили деньги не только на автопроизводителей, но и для людей, которые покупают авто", - говорит Резник.

Таким образом, констатирует он, произошло оживление рынка.

"Например, в США при покупке нового авто человек получает 4 тыс. долл., отдавая старое авто", - сказал он.

По данным Резника, в Украине 80% автопарка старше 10 лет, потому необходимо, чтобы коммерческие банки по ставке НБУ помогли нашим покупателям авто.

"Необходимо поддержать наш экспорт и поэтому, мы просим через Эксимбанк поддержать нашего производителя", - говорит Резник.

Между тем, почетный президент корпорации Укравто Тариэл Васадзе заявил, что спрос на продукцию украинского автопрома может увеличиться уже в 2010 г. Об этом в ходе международной конференции по развитию автомобильной индустрии сообщил народный депутат от БЮТ.

"Мы ожидаем, что в 2010 году увеличится спрос на продукцию отечественного автопрома. Уровень жизни станет выше", - сказал он.

В тое же время, комментируя возможность повторного введения 13% пошлины на ввоз импортных автомобилей, Васадзе заявил: "Первый раз она не сработала ... Вряд ли до 17 января 2009 года что-то произойдет".

Как сообщалось, в январе-августе продажи новых автомобилей в Украине сократились на 71%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 143,605 тыс. штук.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаавтомобилиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях