Рынки: Коррекция индексов усиливается

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 14:15
0
7
Рынки: Коррекция индексов усиливается
Фото: AP
Рынки: Коррекция индексов усиливается

На рынке продолжается трехдневная коррекция. Сегодня "медведи" с новой силой, новыми импульсами продолжили продавать бумаги по обширному спектру бумаг. Как и прежде, единственным эмитентом, торгующимся против рынка, остается Дакор Вест, акции которого поднялись сегодня на УБ на 0,5%, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 2,4%, до 1398,25 пункта, а ПФТС - опустился на 1,15%, до 590,92 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня упал на 1,03%. Объемы торгов: 2,7 млн грн в 73 сделках на ПФТС и 11,5 млн грн (615 сделок) - на УБ.

Аналитик iTrader Владимир Волков отметил, что индекс UX в первой половине дня протестировал на прочность уровень в 1400 пунктов, показав снижение порядка 2,5%. Эксперт также отметил, что индекс постепенно приближается к уровню в 1350 пунктов, который является достаточно мощной поддержкой – линией восходящего тренда март – июль 2009 года.

"Глубина коррекции в полной мере зависит от результатов тестирования данной поддержки. В случае "отскока" вверх, индекс имеет шансы обновить годовые максимумы, в случае пробития вниз – снижение в диапазон 900 – 1000 пунктов", - говорит Волков.

Тем не менее, вчера индекс ПФТС "пробил" психологический в 600 пунктов, а индекс UX к 13:00 таки сумел закрепиться ниже отметки 1400 пунктов, что говорит о серьезных рисках для обоих индексов, касательно дальнейшего их снижения. Следует также отметить, что российские индексы также сегодня преодолели психологические отметки в 1400 пунктов по индексу РТС и 1300 пунктов – по индексу ММВБ, показав при этом масштабное падение на рынке.

Усиливает негативные настроения еще и "красная" фондовая Европа, которая теряет сегодня порядка 1,5%.

По мнению аналитика ИГ ТАСК Вадима Емца, основное давление на украинские фондовые площадки оказывают внешние факторы. В то же время, эксперт отмечает, что среди внутренних новостей необходимо отметить нарастание негатива в связи с повышением Минфином максимальной доходности по ОВГЗ до 29,5 %. "А вот заявление Премьер министра Украины относительно скорого восстановления промышленного производства в Украине не коим образом не повлияли на ход торгов", - считает аналитик.

Лидеры падения меняются изо дня в день. Вчерашние аутсайдеры на УБ находятся в середине списка, тогда как возглавляют падение сегодня следующие акции: ЛуАЗ (-11,26%) и Шахта Красноармейская-Западная (-10,86%)."Причем падение ЛуАЗа спровоцировано вчерашними негативными новостями и прогнозом загрузки мощностей предприятия в 2010 году на уровне 25-30%", - констатирует Вадим Емец.

Среди индексных бумаг максимальное падение наблюдается по бумагам Алчевского меткомбината (-5,25%), Енакиевского метзваода (-4,25%), банка Аваль (-4,59%) и Укрнефти (-2,94%). Таким образом, "металлурги" возглавили сегодняшний "обвал" на рынке.

Эксперты связываю это с ухудшением конъюнктуры в металлургической отрасли. "Падение цен на основных рынках сбыта украинской металлургической продукции, что приведёт к ухудшению показателей в 4 квартале и балансировании заводов на грани рентабельности. Также вчера была опубликована отчётность US Steel и Arselor Mittal за 3 квартал, что оказалось ниже ожиданий", - отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова.

На ПФТС сегодня, как ни странно, наблюдается повышенная активность, причем она в основном сосредоточена на облигациях Минфина и неликвидных бумагах, по которым игроки видимо решили вспомнить цены. Среди таких неликвидных бумаг можно отметить акции Львовгаз (ПФТС: LGAZ) (+0,01%), Закарпатгаз (ПФТС: ZGAZ) (+0,01%) и Черновцыгаз (ПФТС: CGAZ) (+0,02%).

Наиболее активно торги на бирже проходят по акциям ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-2,28%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-4,73%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-5,06%) и ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-0,54%). Максимальное падение на бирже за акциями ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-18,18%).

Как заколдованные, акции ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) продолжают 5-й день подряд расти на 5,5 гривен в день; сегодня они подорожали на 3,46%.

Американские рынки завершили торги накануне разнонаправленным движением. Противоречивые макростатистические данные не дали возможности инвесторам определиться с направлением движения. С одной стороны, растут цены на жилье, но с другой – падает уровень потребительского доверия в США.

Dow Jones Industrial Average вырос на 14,06, или на 0,1%, до 9882 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 3,54 пункта, или на 0,3%, на отметке 1063 пункта.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 25,76 пункта, или на 1,2%, на отметке 2116 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях