Рынки: Индекс UX отыграл падение на открытии

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 14:15
0
8
Рынки: Индекс UX отыграл падение на открытии
Фото: AP
Рынки: Индекс UX отыграл падение на открытии

Открытие обвальным падением котировок по акциям к середине дня сменилось разнонаправленным движением, преимущественно в "зеленой зоне". Индекс UX почти отыграл все понесенные с утра потери в 5%, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,25%, до 1370,44 пункта, а ПФТС - опустился на 1,32%, до 578,13 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня упал на 1,03%. Объемы торгов - 1,2 млн грн в 48 сделках на ПФТС и 12,3 млн грн (567 сделок) - на УБ.

Падение индекса UX на открытии торгов до 5% трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова объясняет тем, что  основные мировые площадки, а особенно Российские индексы, к динамике которых чувствителен отечественный рынок, закрылись в "красной зоне". Потому сегодняшнее, очередное, падение украинских индексов было ожидаемым.

Подчеркивает это и инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко: открытие отечественных площадок "гэпом" вниз полностью соответствовало настроениям инвесторам на глобальных рынках. Однако к середине дня украинский рынок предпринимает попытки сменить направление и уйти в "зеленую зону".

Поводом для оптимизма стали новости с Европы, где безработица в Германии неожиданно сократилась на 0,1% (ожидания были рост на 0,1%), а прибыль крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank выросла в 3,4 раза.

Все это привело к изменению настроений на европейских фондовых биржах, которые торгуются в близи нуля , что и отразилось на отечественных, хотя российские индексы и отреагировали на это повышение, но остаются в значительном "минусе".

В то же время трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что глобальные площадки в первой половине дня торговались в боковом тренде: европейские индексы котировались с проседанием в среднем около 0,1%, американские фьючерсы демонстрировали разнонаправленное движение. "Рынки находятся в ожидании данных по ВВП США за третий квартал, которые выйдут сегодня и во многом определят дальнейший ход торгов", - говорит эксперт.

Несмотря на изменение тенденций на рост, активность торгов остается на достаточно низких значениях. Тем не менее, наиболее активный рост показывают менее ликвидные бумаги, тогда как самые популярные бумаги до сих пор находятся в "минусе".

Рост сегодня на Украинской Бирже порказывают акции банка Аваль (+3,5%), Азовсталь (+1,08%) и Центрэнерго (+0,25%). Максимальный рост на УБ зафиксирован по акциям Крюковского ВСЗ, акции которого на сообщении о поставках вагонкомплектов в Беларусь растут на 10%.

Начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отмечает, что поддержку рынку оказало закрытие коротких спекулятивных позиций ("шортов"), поскольку игрокам надо было откупить акции взятые в РЕПО. "Более того, ряд бумаг снизились в зоны скопления максимальных объемов и технических уровней поддержки, и дальнейшее их снижение означало переход большей части инвесторов в зону убытка, что также послужило сигналом к покупке бумаг", - подчеркивает Шевчишин.

Тем не менее, падение на УБ к середине дня наблюдается по следующим эмитентам: Укрсоцбанк (-0,86%), Алчевский меткомбинат (-1,07%), Укрнафта (-0,47%) и Укртелеком (-0,5%). Наибольшие потери несут акции Мотор Сичи (-2,13%), которые сегодня пользуются наибольшим спросом у продавцов – акциями совершено 122 сделки на 3,3 млн грн.

На ПФТС среди немногочисленных сделок можно отметить активность по акциям ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-3,24%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,12%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+1,59%) и ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-1,8%).

Сергей Пилипенко ожидает сегодня волотильную сессию, где направление рынка во многом будет зависеть от выхода данных по ВВП США (прогноз на уровне 2,7-3%).

Все эксперты склоняются к тому, что данные по ВВП США определят дальнейшее направление движение. Однако по мнению аналитика iTrader Владимира Волкова, наиболее вероятный сценарий на ближайшее время – это отскок от текущих уровней в диапазон 1450-1470 пунктов по индексу UX, с последующим продолжением снижения.

Напомним, что американские биржи закрылись накануне масштабным падением цен на большинство акций. Разочаровывающие данные о продажах новостроек в США оказали негативное влияние на инвесторов, убеждения которых в восстановлении экономики резко поменялись.

Dow Jones Industrial Average упал на 119,86, или на 1,2%, до 9762 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 20,78 пункта, или на 1,95%, на отметке 1043 пункта.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 56,48 пункта, или на 2,67%, на отметке 2060 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях