Индекс ПФТС заканчивает месяц ростом

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 14:35
0
17
Индекс ПФТС заканчивает месяц ростом
Фото: AP
Индекс ПФТС заканчивает месяц ростом

После вчерашнего бурного роста на 9% с минимальной отметки, сегодняшние торги открылись масштабной коррекцией, что к середине дня сменилось на робкими покупками со стороны игроков. Однако волатильность индексов остается на высоком уровне, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,19%, до 1434,01 пункта, а ПФТС – поднялся на 0,63%, до 591,63 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня упал на 1,03%. Объемы торгов – 5 млн грн в 58 сделках на ПФТС и 20 млн грн (910 сделках) - на УБ.

После того как с утра прошла фиксация прибыли по наиболее ликвидным бумагам в течение первых 15 минут, большинство акций перебрались в "зеленую зону". Но и этот рост остается довольно вялым, что говорит о неуверенности игроков в предстоящем росте.

Как отмечает аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец, вчерашний существенный рост фондовых индексов США и Европы заставил засомневаться участников фондовых рынков в продолжении коррекции, что обусловливает минимальную торговую динамику на российских (РТС - + 0,3 %) и европейских торговых площадках (FTSE - + 0,39 %, DAX – "минус" 0,29 %, CAC 40 – "минус" 0,09 %).

А месяц для инвесторов заканчивается на мажорной ноте – индекс ПФТС показывает рост в 10%, а индекс UX заканчивает октябрь с ростом в 5%.

Наиболее сильными сегодня выглядят акции металлургов. Так, на УБ сегодня рост показывают Азовсталь (+2,18%), Алчевский меткомбинат (+1,66%), Енакиевский метзавод (+1,41%), а ММК им. Ильича остаются без изменений. Основной объем торгов пришелся как раз на упомянутые бумаги.

Активность покупателей также проявляется и по энергетикам – Центрэнерго и Западэнерго  растут на 0,49% и 0,27% соответственно.

Снижение на бирже зафиксировано по бумагам банковского сектора: Аваль (-0,36%), Укрсоцбанк (-0,49%), Форум (-1,35%).

А максимальное снижение сегодня показывают акции Ясиновского КХЗ (-5,11%) и Полтавского ГОКа (-4,76%), последние падают на сообщении о том, что Ferrexpo намерен выплатить дивиденды за первое полугодие этого года.

Трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова отмечает, что настроения игроков в целом позитивны, и рынок продолжает незначительный рост. "Сегодня выходит весьма важная статистика по рынку труда в США, и скорее всего, до этого момента украинский рынок займёт выжидательную позицию. После этих данных станет понятно, продолжиться ли рост Американских индексов, смогут ли они закрепить вчерашний рост. Если мировые индексы будут расти, украинский рынок также может вернуться к своим максимумам начала октября", - прогнозирует эксперт.

На ПФТС сегодня, как и всегда, активизировались технические сделки, среди которых можно выделить операцию с АО Украинский инновационный банк (ПФТС: UKIB), акции которого упали на 99%, тогда как цена сделки указана на значении 0. также технической сделкой акции АвтоКрАЗа (ПФТС: KRAZ) взлетели в цене в два раза.

Между тем, на бирже сегодня преобладает оптимизм – большинство акций находятся выше уровней предыдущего закрытия. Активные покупки наблюдаются по таким эмитентам: ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+5,3%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+3,98%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+1,26%).

Снижаются на бирже акции ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-0,12%), ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-3,57%).

Напомним, что вчерашние статистические данные о росте экономики США вызвали бурное ралли на фондовых рынках страны. ВВП США в III квартале вырос на 3,5%, превысив средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg News, которые ожидали рост на 3,2%. Данные о сокращении заявок на пособие по безработице также поддержали оптимизм инвесторов.

Dow Jones Industrial Average взлетел на 199,89, или на 2%, до 9963 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 23,48 пункта, или на 2,2%, на отметке 1066 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 37,94 пункта, или на 1,8%, на отметке 2098 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях