Ъ: Украинские банки нуждаются в 100 млрд гривен

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 07:50
0
8
Ъ: Украинские банки нуждаются в 100 млрд гривен
Фото: Корреспондент
Украинские банки нуждаются в 100 млрд гривен

Агентство Fitch подсчитало, что украинским банкам нужно увеличить капиталы еще на 100 млрд грн. В Нацбанке отмечают, что сумма докапитализации может быть оценена только после дополнительной диагностики учреждений, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Банкиры соглашаются, что в 2010 году им нужно будет нарастить уставные фонды на сумму в несколько раз большую, чем в этом году, поэтому надеются, что ситуация с возвратом проблемных кредитов улучшится.

Директор подразделения по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Ольга Игнатьева в пятницу заявила, что украинские банки необходимо докапитализировать еще не менее чем на 100 млрд грн. Это позволит кредитным учреждениям покрыть убытки от формирования резервов и списания безнадежных долгов. "Мы ожидаем 40% проблемной задолженности (прогноз сделан на основе данных июля), объем безнадежных потерь – 28% кредитов банковского сектора",– сказала эксперт, отметив, что для возрождения кредитования адекватность капитала банков должна увеличиться с 10% до 14%. 

Заявленный объем капитала в несколько раз больше того, что акционеры банков вливают в свои учреждения в текущем году. По данным НБУ, за январь-октябрь уставные капиталы банков увеличились на 21,9 млрд грн, до 104,4 млрд грн. Из них прирост капиталов государственных и рекапитализированных банков составил 12,1 млрд грн. При этом собственный капитал всей системы уменьшился на 1,3 млрд грн, до 118 млрд грн, отмечает КоммерсантЪ. 

Глава дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василий Пасичник пока не поддерживает оценку Fitch размеров докапитализации и роста норматива адекватности капитала, считая, что эти показатели будут варьироваться в зависимости от развития экономической ситуации. Его заместитель Руслан Гриценко сообщил, что НБУ решил обязать банки поручить аудиторам провести очередную диагностику кредитных портфелей, которая позволит определить уровень докапитализации.

"Практически каждая выездная проверка банка заканчивается требованием доформирования резервов,– объяснил господин Гриценко.– Конечно, есть банки, с которыми переговоры о докапитализации идут менее успешно". 

Как пишет издание, стресс-анализ, который банки I и II групп прошли в конце 2008-го–начале 2009 года, показывал необходимость в капитале на 24,7 млрд грн. Еще до 2 млрд грн требовалось банкам III и IV групп. 30 октября Нацбанк сообщил, что сумма докапитализации по 56 банкам составляет 31,32 млрд грн. Учреждениям I и II групп не хватает 9,809 млрд грн, а банкам III и IV групп – 1,182 млрд грн. "Под 1/3 потерь, которые понесут банки, уже сформированы резервы, еще 1/3 покрывается капиталами банков и еще 1/3 системе предстоит восстанавливать в течение ближайших двух лет,– заявил Руслан Гриценко.– В связи с этим МВФ ожидает от НБУ активных мероприятий по чистке банковской системы, чтобы мы убирали из системы все неплатежеспособные банки". 

Банкиры согласны, что резервы и капитал стоит наращивать более активно. "Fitch правильно оценивает риски. Если из всего объема увеличения капитала системы пятая часть – докапитализация только нашего банка, это не нормально,– отметил первый зампред правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.– Акционерам придется вкладывать больше денег, чем в этом году. Другого выхода у них не будет, так как они (иностранные акционеры) не захотят закрывать бизнес в этой стране". У украинских акционеров банков таких возможностей меньше. "Это нереальные цифры, потому что такого объема средств бизнес дать не сможет",– утверждает зампред правления банка Финансы и Кредит Сергей Борисов.

Поэтому акционеры будут пытаться привлекать субординированные долги и надеяться на улучшение платежей по кредитам, особенно после начала публикации списков "плохих" заемщиков банков. "Возможно, ситуация с кредитами, которые сейчас считаются безнадежными, несколько стабилизируется",– прогнозирует господин Борисов. Обращаться банкам прийдется и в Кабмин – в проекте бюджета на 2010 год на поддержку кредитных учреждений заложено 55 млрд грн.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях