Рынки: Спад фондовых и сырьевых рынков положил начало коррекции

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 12:06
0
6
Рынки: Спад фондовых и сырьевых рынков положил начало коррекции
Фото: Reuters
Спад фондовых и сырьевых рынков положил начало коррекции

В пятницу американские и европейские фондовые рынки обвалились в среднем на 3%.

Мы полагаем, что в первую очередь это следствие технического формирования ниспадающего среднесрочного тренда, при котором в последнее время наблюдалось понижение локальных максимумов и минимумов, что и является определением понижательного тренда.

На макрофронте потребительские доходы в сентябре не изменились по сравнению с августом, в то время как рынок ожидал увеличения на 0,1% м/м. Однако индекс потребительских настроений Reuters/Michigan показал падение до 70,6 пункта, что немного лучше ожиданий экономистов в 70,1 пункта. Индекс покупательской активности менеджеров Чикаго в октябре вырос до 54,2 пункта, в то время как рынок ожидал подъема до 48,6 пункта.

В целом мы считаем, что трейдеры с трудом находят идеи относительно дальнейших катализаторов роста на фоне стагнирующих потребительских доходов и падающего потребительского оптимизма. По итогам торгов индекс DJIA потерял 2,5%, закрывшись на уровне 9712 пунктов, S&P 500 упал на 2,8% до 1036 пунктов.

Европейские индексы также закрылись существенным понижением котировок. Немецкий DAX снизился на 3,1% до 5415 пунктов, DJ Stoxx 600 упал на 2% до 236 пунктов. На выходных вышла новость о банкротстве крупнейшего кредитора малого и среднего бизнеса в США CIT Group, несмотря на миллиарды долларов кредитов, выданных ему на прошлой неделе. На фоне банкротства CIT после обвала котировок в пятницу рынок будет с нетерпением ждать данных по производственной активности Института управления поставками за октябрь. Учитывая, что ФРБ Далласа и Ричмонда объявили о неожиданном падении производственной активности в октябре, вполне вероятно, что данные разочаруют рыночные ожидания.

На российских рынках наблюдалась определенно негативная динамика на фоне неблагоприятной конъюнктуры на нефть и обвала американских и европейских индексов. Индекс РТС потерял 2%, закрывшись на отметке в 1348 пунктов, индекс ММВБ упал на 4,2% до 1237 пунктов. Лидером падения среди голубых фишек стали бумаги ПолюсЗолота и ВТБ банка, снизившиеся на 5,7%. Бумаги нефтегазового сектора дешевели в рамках рыночных тенденций: ГАЗПРОМ (-4,4%), ЛУКОЙЛ (-4,6%).

На сырьевом рынке наблюдались активные распродажи из-за падения оптимизма относительно скорого восстановления экономики, распродаж на фондовых рынках и резкого укрепления американского доллара. Нефть марки WTI подешевела на 3%, закрывшись на отметке в USD 77 за баррель. Цены на золото также упали до USD 1040 за унцию на фоне укрепления доллара.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях