Рынки: Ноябрь начинается неуверенным падением индексов

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 14:30
0
11
Рынки: Ноябрь начинается неуверенным падением индексов
Фото: AP
Рынки: Ноябрь начинается неуверенным падением индексов

Торги на украинских площадках начались обвальным падением котировок. К середине дня игроки смогли отыграть практически все потери по индексу UX, однако для роста игрокам еще мало стимулов, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX опустился на 0,41%, до 1411,26 пункта, а ПФТС - потерял 0,65%, снизившись до 587,96 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 1%.

Поводом для снижения на открытии послужил негативный новостной фон. Аналитик iTrader Владимир Волков отметил, что закрытие штатов со снижением 2,5 – 2,8%% по основным индексам, негативные торговые сессии в азиатском регионе, а также открытие российского рынка на отрицательной территории, укрепление курса доллара США и снижение цен на сырье усилило пессимистические настроения на отечественном рынке акций.

Несмотря на такую конъюнктуру игроки смогли частично отыграть потери, но настроения остаются в большей степени негативные, так как ведущие инвесторы, как мировые, так и отечественные не склонны сейчас к покупкам. А макростатистика, выходящая на всех континентах, является пока не убедительной для продолжения роста.

Объем торгов и активность на биржах это полностью подтверждает. Объемы торгов – 2,8 млн грн в 46 сделках на ПФТС и 10,3 млн грн (511 сделках) - на УБ.

В то же время старший аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук подчеркнул, что украинский рынок в пятницу не успел отыграть негатив из-за океана, что стало причиной падения на открытии. Однако, ближе к середине дня игроки возобновили покупки и индекс УБ практически отыграл утреннее падение. "Украинский фондовый рынок практически не отреагировал на проблемы с получением очередного транша МВФ. Объяснить это можно низкой эффективностью отечественного рынка – он часто реагирует на такие новости с задержкой. Не добавит оптимизма на рынке и паника вокруг эпидемии гриппа", - отмечает эксперт.

Украинская Биржа практически вся в "красном цвете" и лишь несколько эмитентов сегодня на предпринимают попытки выйти в "плюс", среди которых Западэнерго (+0,25%) и банк Форум (+0,63%), Укрсоцбанк (+0,66%), Енакиевский метзавод (+0,59%), Азовсталь (+0,17%). Бумаги Мотор Сичи показывают максимальный рост к середине дня - +1,66%.

В лидерах падения выступают акции Мариупольского тяжмаша (-6,68%). Среди индексных бумаг стоит выделить снижение по Центрэнерго (-1,7%), Укртелеком (-0,64%) и банк Аваль (-1,30%).

На ПФТС ситуация практически ничем не отличается – также низкие объемы, низкая активность и преимущественно торги в "красной зоне". Среди лидеров падения стоит отметить Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1,79%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-1,38%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-1,34%).

Максимальное падение сегодня показывают акции АвтоКрАЗа (ПФТС: KRAZ), которые сегодня упали на 48%, тогда как в пятницу акции взлетели более чем в двое, что говорит о явном техническом характере сделок. А учитывая, что пятница была концом месяца, кто-то явно с помощью подобных манипуляций на ПФТС "наращивает" стоимость собственных активов.

Рост на бирже сегодня показывают только ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+2,32%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+1,2%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+0,42%).

Европейские биржи показывают сегодня разнонаправленное движение близ отметки предыдущего закрытия, а российский рынок на восстановлении позитива на рынках также показывает попытки вырасти. Так, индекс РТС снижается на 0,03%, а индекс ММВБ уже превысил +1%. Исходя из рыночной ситуации можно сделать вывод, что украинские рынки к концу дня также могут перебраться в "зеленую зону".

По мнению аналитика ИГ ТАСК Вадима Емца, рост европейских рынков обеспечен выходом позитивной статистики по Европе. Так, повысился индекс деловой активности в Еврозоне с 49,3 пунктов в сентябре до 50,7 в октябре, индекс деловой активности по Великобритании также показал рост. "Также, наблюдается некоторое укрепление евро к доллару, что способствует поддержанию сырьевых рынков. Индексы на фьючерсы находятся в позитивной торговой зоне"

"В ближайшее время можно ожидать восстановление рынка акций. Индекс УБ продолжает движение в восходящем канале, не пробив линию восходящего тренда. Восстановление индекса возможно как до уровня 1500-1520 пунктов, так и до уровня в 1700 пунктов с обновлением локальных максимумов", - отмечает Владимир Волков.

Напомним, что американские фондовые рынки зафиксировали в пятницу сильное падение по большинству акций. Инвесторы решили зафиксировать прибыль после масштабного ралли на статданных по ВВП США. Тем более, что пятничная статистика оказалась довольно слабой.

Dow Jones Industrial Average рухнул на 249,85, или на 2,5%, до 9713 пунктов.

S&P 500 закрылся падением на 29,93 пункта, или на 2,8%, на отметке 1036 пункта.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 52,44 пункта, или на 2,5%, на отметке 2045 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях