Ющенко намерен ветировать закон о введении моратория на повышение цен на лекарства

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 15:01
0
6
Ющенко намерен ветировать закон о введении моратория на повышение цен на лекарства
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко заявляет, что, скорее всего, ветирует закон, устанавливающий мораторий на повышение цен на лекарства

Сегодня, 5 ноября, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что, скорее всего, ветирует закон, устанавливающий мораторий на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

"Скорее всего, нет. Но мне нужно будет провести ряд консультаций по этому поводу", - сказал он на совместной с президентом Беларуси Александром Лукашенко пресс-конференции в Киеве.

При этом Президент выразил убеждение, что проблему высоких цен на лекарства можно решить исключительно рыночными методами.

“Если мы не хотим загонять в тень вопрос поставки лекарств на украинский рынок, если мы не хотим, чтобы эти лекарства не имели той трехкратной цены, которая есть сегодня, - иными словами, если хотим сделать выгоды для человека, то нужно расширение предложения лекарств, и тогда цена обязательно уменьшится”, - подчеркнул Ющенко.

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что не допустит политики в этом вопросе. “Я не буду руководствоваться политическими мотивами. Я не хочу этого”, - сказал Президент.

Как сообщалось, 20 октября Верховная рада приняла закон о введении на период финансового кризиса моратория на повышение цен на лекарственные препараты.

Напомним, 6 октября парламент принял в первом чтении законопроект о введении на период финансового кризиса моратория на повышение цен на лекарственные препараты.

Данный законопроект предусматривает установление моратория на период финансового кризиса до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашению задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников.

Кроме того, согласно законопроекту, лекарственные препараты отечественного производства должны реализовываться по ценам, регулируемым государством, лекарственные препараты зарубежного производства по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Ющенкозаконылекарствацены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях