Рынки: Инвесторы ждут данных по безработице в США

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 14:15
0
11
Рынки: Инвесторы ждут данных по безработице в США
Фото: Reuters
Инвесторы ждут данных по безработице в США

Отечественные биржи продолжают фиксировать пониженную активность, но в то же время - и повышенную волатильность индексов. Открывшись бурным ростом, индексы к середине дня торгуются на уровнях близким к вчерашнему закрытию, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,27%, до 1533,07 пункта, а ПФТС - на 0,35%, до 621,63 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,5%.

Импульсом для роста на открытии стал позитивный внешний фон? после закрытия значительным ростом американских рынков, а следом - и азиатских. Начало российской и европейской сессии в "плюсе" также способствовало покупкам.

Но оптимизм на мировых рынках быстро угас – игроки заняли выжидательные позиции в преддверии публикации важных статданных по рынку труда в США. Упомянутое и привело к фиксации прибыли по большинству эмитентов, повлекшей за собой снижение индексов.

Подтверждает это и инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк, отмечая, что утренний рост был осторожным и к середине торговой сессии игроки утратили позитивный настрой. "Мы полагаем, что немало инвесторов воздержатся от агрессивных покупок перед публикацией данных в США и выходными. Более того, многие используют рост рынков в последние дни для фиксации  прибыли. Таким образом, после более высокого открытия УБ сегодня  рынок может закрыться ниже уровня вчерашнего закрытия", - говорит эксперт.

В "минус" сегодня на Украинской Бирже ушли акции Укрсоцбанка (-1%), Центрэнерго (-0,47%), Мотор Сич (-0,19%) и Укртелеком (-0,12%). Максимальное снижение показывают акции Крюковского ВСЗ (-5,58%).

Рост к середине дня на УБ продолжают показывать акции Сумского НПО (+3,92%), Ясиновского КХЗ (+2,59%). Среди индексных бумаг лучше других выглядят акции Западэнерго (+1,57%), Енакиевского метзавода (+1,35%) и Укрнетфи (+1,29%).

Вячеслав Орлюк отмечает, что акции компаний ГМК, несмотря на негативные новости и ожидание плохих финансовых результатов в 3-м и 4-м кварталах, выросли за неделю на 15-20%), что может привести к фиксации прибыли по акциям AZST, ENMZ, ММKI и YASK.

На ПФТС ситуация сегодня более оптимистична, хотя и активность в разы ниже, чем на УБ, будучи в основном  сосредоточена в акциях "металлургов". Так, растут акции ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+1,62%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+1,11%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+1,08%).

Рост показывают также акции ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+1,57%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,19%).

Продают на ПФТС бумаги ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-0,1%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-0,34%).

Трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова подчеркивает, что к середине дня инвесторы приняли выжидательную позицию на фоне публикации важных статистических данных из США. Как результат – количество покупателей на рынках уменьшилось. Эксперт отмечает, что дальнейшее направление торгов сегодня будет зависеть от новостей с Американских рынков. При позитивной статистике рост на Украинских фондовых рынках должен восстановиться.

По мнению аналитика iTrader Владимира Волкова, внешний фон остается достаточно позитивным для торгов на рынке акций. "Важной цифрой является уровень безработицы по результатам октября 2009 года. Есть вероятность того, что безработица превысит уровень в 10%. Данный уровень является достаточно важным психологическим уровнем, превышение которого может послужить негативным дополнительным сигналом для рынка и возобновит коррекцию", - говорит аналитик.

Напомним, что американские рынки закрылись накануне значительным ростом, а индекс Dow Jones смог закрепиться выше психологической отметки в 10 тыс. пунктов. Основными драйверами вчерашнего роста стала корпоративная отчетность.

Dow Jones Industrial Average "взлетел" на 204,20 пункта, или на 2,1%, до 10006 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 20,13 пункта, или на 1,9%, на отметке 1067 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 49,80 пункта, или на 2,4%, на отметке 2105 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях