Банкир прокомментировал ситуацию на межбанке на этой неделе

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 17:24
0
9
Банкир прокомментировал ситуацию на межбанке на этой неделе
Фото: Reuters
Банкир прокомментировал ситуацию на межбанке на этой неделе

Заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник рассказал Корреспондент.net, как на этой недели проходили торги на межбанковском валютном рынке Украины.

Так, по его словам, рынку была известна информация о том, что до пятого ноября НАК Нафтогаз Украины должен был выплатить валюту Газпрому за голубое топливо.

"В связи с этим у рынка было два варианта развития событий. Первый из них - если Нафтогаз купит у НБУ доллары напрямую, в обход рынка, то эта покупка никак не повлияет на курсовые колебания", - говорит банкир.

Второй вариант, объясняет Стадник, Нафтогаз будет покупать валюту на рынке. Учитывая тот факт, что курс доллара на этой неделе пошел вверх, очевидно, Нафтогаз покупал валюту на рынке.

"В этот раз покупка Нафтогазом долларов стоила рынку 20 копеек роста", - констатирует замначальника казначейского управления ПУМБ.

Тем не менее, говорит он, стоит отметить, что эта ситуация не вызвала какой бы то ни было истерики на рынке. 

По его словам, данный ход развития событий никак не повлиял на других покупателей и не вызвал среди них ажиотажа в покупке валюты. Однако, говорит Стадник, на этой неделе предложение валюты было стабильным, однако, на рынке присутствовал спрос на валюту в виде одного крупного клиента.

Также банкир сообщил, что, традиционно, основными продавцами на этой неделе выступали Проминвестбанк и несколько крупнейших банков с иностранным капиталом.

"Но, все же, возможности продавцов были значительно меньше, нежели потребности единственного крупного покупателя - НАК Нафтогаз", - объяснил Стадник.

Между тем, по прогнозам замначальника казначейского управления ПУМБ, в понедельник рынок может приблизиться к так называемой психологической отметке 8,00 - 8,05 грн за доллар.

"Но, думаю, она не будет пробита. Можно спрогнозировать, что торги на следующей неделе будут проходить в широком коридоре 8,00-8,50 грн за доллар. Более узкий диапазон - 8,05-8,20 грн за доллар", - сказал Стадник.

Напомним, что сегодня, 6 ноября, торги на межбанковском валютном рынке закрылись ростом курса доллара.

Так, торги по доллару закрылись в диапазоне 8,151-8,178 грн за доллар. Котировки по евро сегодня составили 12,128-12,1715 грн по евро.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинавалютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях