Рынки: Украинские фондовые площадки пока игноририруют решение МВФ

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 14:37
0
6
Рынки: Украинские фондовые площадки пока игноририруют решение МВФ
Фото: Reuters
Украинские фондовые площадки пока игноририруют решение МВФ

Положительный внешний фон практически не оставил игрокам другого выбора как открыть неделю ростом после обвала в пятницу, сообщает FundMarket.

Однако активность инвесторов и объемы торгов показывают, что рост не будет продолжительным. К тому же, ход торгов ясно демонстрирует, что рынок почти проигнорировал решение МВФ о приостановлении программы работы с Украиной.

Инвесторов больше интересуют более глобальные вопросы. Так, по словам, инвестиционного консультанта компании Dragon Capital Сергея Пилипенко „Решения саммита "Большой двадцатки" (G-20) о продолжении мер стимулирования экономики было позитивно воспринято на мировых фондовых площадках. В первой половине торговой сессии украинский фондовый рынок демонстрирует уверенный рост по широкому спектру ликвидных бумаг на фоне благоприятной внешней конъюнктуры".

По состоянию на 13:50, индекс UX поднялся на 2,71%, до 1540,96 пункта, а ПФТС по состоянию на 13.18 - на 0,89%, до 625,06 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,79%.

Открывшись значительным ростом индекс UX (с небольшой коррекций) держится на достигнутых уровнях, отыграв потери, понесенные в пятницу после выхода макростатистики в США. Индекс ПФТС сегодня залег в слабый восходящий тренд. Однако активность на бирже по сравнению с предыдущими периодами выросла

Объемы на обеих биржах все же пока не дают оснований полагать, что глобальная коррекция на рынке завершилась и восходящий тренд возобновляется. Так, на ПФТС сегодня заключено 144 сделки на сумму 27 млн грн. В то же время, 20 млн грн приходятся на сделки с облигациями Минфина. На УБ сегодня совершено 560 сделок объемом в 12,3 млн грн.

Гораздо выше рынка сегодня торгуются акции металлургов. Так, Алчевский меткомбинат вырос на 4,75%, Енакиевский метзавод – на 3,38%, а Азовсталь – на 3,6%.

Максимальный рост сегодня на УБ показывают акции агрохолдинга Дакор Вест (+8,53%) и акции Сумского НПО им. Фрунзе (+8,06%).

Среди индексных бумаг рост показывают акции Укрсоцбанка (+3,16%), Центрэнерго (+2,95%) и Укрнафта (+2,41%). Несколько хуже рынка сегодня выглядят акции Мотор Сичи (+1,64%), Укртелекома (+2,01%) и банка Аваль (+2,13%).

На ПФТС, площадке, на которой харакретны сильные колебания, падение показывают Хмелницкгаз (ПФТС: HGAZ) (-15,63%), ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПФТС: PGOK) (-3,57%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-3.68%).

И в то же время, небывалый рост демонстрируют акции Днепропетровского трубного завода (ПФТС: DTRZ) (+20%) и Интерпайпа (Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) (+7,5%).

Напомним, что, несмотря на разочаровывающие данные рынку труда в США, американские индексы смогли закрепиться в положительной зоне. Отметим, что уровень безработицы в США впервые за 26 лет превысил двухзначный показатель и достиг уровня в 10,2%, тогда как аналитики ожидали цифру в 9,9%.

"Несмотря на негативные данные по безработице в США, у участников рынка усилилась надежда на дальнейшее проведение правительством США в беспрецедентных объемах стимулирующих программ для частного сектора, что в свою очередь поддержит финансовые рынки. В данном случае, негативная новость поддержала фондовый рынок", - говорит аналитик iTrader Владимир Волков.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 17,31 пункта, или на 0,2%, до 10023 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 2,67 пункта, или на 0,2%, на отметке 1069 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 7,12 пункта, или на 0,3%, на отметке 2112 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях