С начала года в Украине забраковали почти 40% проверенных колбасных изделий

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 17:40
0
11
С начала года в Украине забраковали почти 40% проверенных колбасных изделий
Фото: Reuters
Госпотребстандарт за три квартала забраковал почти 40% проверенных колбасных изделий

В январе-сентябре 2009 года инспекторы Госпотребстандарта Украины проверили 42,915 тонн колбасных изделий на сумму 1 млн 766,7 тыс. грн.

Как сообщили в Госпотребстандарте, из них требованиям нормативной документации не отвечало 16,595 тонн продукции на сумму 505 тыс. 52 грн., что составляет 38,6% проверенной продукции.

Так, согласно сообщению, в целом на протяжении отчетного периода проведено 213 первичных проверок на предприятиях разных форм собственности, в 183 случаях (86%) установлены различные нарушения нормативной документации.

В частности, это несоответствие органолептических показателей (неподобающая форма, неравномерное перемешивание фарша, наличие грубой соединительной ткани и т.д.); несоответствие по физико-химическим показателям (завышено содержание массовой доли влаги, крахмала); несоответствие по микробиологическим показателям (завышено содержание МАФАМ (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).

Кроме того, были выявлены отсутствие или проведение не в полном объеме контроля готовой продукции по показателям безопасности; нарушение рецептуры и закладки сырья; нарушение периодичности контроля или проведение не в полном объеме контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей; нарушение метрологических норм и правил; неудовлетворительный входной контроль сырья и вспомогательных материалов.

Напомним, Верховная Рада приняла закон N5053-1 О внесении изменения в пункт 1 раздела ХІ Заключительные положения закона О безопасности и качестве пищевых продуктов (относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя).

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаМясоколбаса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях