Рынки: Fitch расстроил украинских инвесторов

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 14:22
0
11
Рынки: Fitch расстроил украинских инвесторов
Фото: АР
Рынки: Fitch расстроил украинских инвесторов

Украинские площадки второй день подряд продолжают снижение по всему спектру торгуемых бумаг, сообщает Fundmarket.

Так, негативный внешний фон является основным драйвером движения. Тем не менее, снижение рейтинговым агентством Fitch рейтинга Украины до уровня B-, а также снижение рейтингов 9 украинских банков, способствуют негативным тенденциям на рынке.

Кроме того, по состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,92%, до 1553.16 пункта, а ПФТС - снизился на 0,62%, до 637,17 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0,43%.

Как сообщается, после закрытия в минусе американских бирж, негативные тенденции распространились на азиатские, европейские и российские рынки. В то же время статистическая информация по странам Еврозоны несколько сгладила негатив сильными данными по росту их ВВП на 0,4%, а также информация, касающаяся роста ВВП во Франции на 0,3%. Это стало неплохим сигналом для разворота на фоне коррекции.

Однако положительные новости с Европы нисколько не сказались на украинских игроках, которые к середине дня только увеличили падение индексов. В то же время стоит отметить, что объемы торгов и активность снизились до минимальных показателей, что говорит об отсутствии на рынке желания сбрасывать акции.

Так на середину дня на УБ наторговано на 7,6млн грн в 425 сделках, а на ПФТС заключено 117 сделок на 6,5 млн грн.

Крайне низкую активность отмечает и трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова.

"Рынок движется в боковом тренде в ожидании какого-либо катализатора активности. Как показывает практика торгов в последнее время, рынок игнорирует локальные новости и ожидает сигналов с мировых площадок. Сегодня таковыми могут стать данные по торговому балансу США за сентябрь, а также - по индексу потребительских настроений в ноябре" - отмечает эксперт.

На Украинской Бирже среди всеобщего снижения выделяются только акции Харцызского трубного (+3,29%) и Мостобуда (+3,11%), показывающие рост.

Наибольшее снижение зафиксировано по акциям концерна Стирол (-6,29%), Стахановского ВСЗ (-6,11%) и ЛуАЗа (-5,95%). Среди индексных бумаг на УБ максимальное снижение показывают акции Западэнерго (-4,15%), Енакиевский метзавод (-2,44%) и банк Аваль (-1,89%).

Торги на ПФТС несколько повторяют динамику УБ - акции ОАО Мостобуд (ПФТС: MTBD) показывают рост и на этой платформе - +1,19%.

Наибольшее снижение на бирже показывают акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-2,23%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-2,14%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,96%).

Интересно, что максимальное падение показывают акции Фармак (ПФТС: FARM), которые в технической сделке обрушились на 25%.

Тем временем, европейские рынки торгуются в неуверенности вблизи уровней открытия, что может сказаться и на украинских игроков, которые предпочтут во второй половине дня поднять котировки по акциям.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях