Эксперт рассказал, повлияет ли перенос транша МВФ на курс гривны

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 11:20
0
44
Эксперт рассказал, повлияет ли перенос транша МВФ на курс гривны
Фото: Корреспондент
Блинов: Расходование четвертого транша по своей сути являлось бы денежной эмиссией

Влияние на валютный рынок решения МВФ относительно переноса четвертого транша на послевыборный период, в отличие от ситуации с предыдущими траншами, носит ограниченный характер, сообщил Корреспондент.net экономист Astrum Investment Алексей Блинов.

По его словам, в течение минувшей недели гривна продолжала колебаться в боковом тренде в диапазоне UAH/USD 8,05-8,25, в рамках которого котировки валютного рынка находятся вот уже четыре недели.

Межбанковский валютный рынок закрылся в пятницу котировками UAH/USD 8,1280-8,1420: гривна укрепилась к доллару за день на незначительные 0,2%. За прошедшую неделю украинская валюта укрепилась к доллару на 0,4%, однако с начала месяца гривна ослабла на 0,3%.

Блинов заявил, что влияние на валютный рынок решения МВФ относительно переноса четвертого транша на послевыборный период, в отличие от ситуации с предыдущими траншами, носит ограниченный характер. "На сегодняшний день ситуация с финансированием платежного баланса до конца 2009 года уже не является такой катастрофической, какой она представлялась в конце 2008 года или же весной 2009 года", - заявил он.

При этом резервы НБУ свыше 27 млрд долларов, по его словам, являются хорошей страховкой от возможных шоков. Межбанковский валютный рынок в целом сбалансирован с точки зрения соотношения спроса и предложения иностранной валюты, а многие участники рынка уже заложили перенос четвертого транша на следующий год в свои ожидания, отметил Блинов.

При этом, заявил он, откладывание кредита от МВФ в какой-то мере даже снижает потенциальное давление на гривну в течение ближайших нескольких месяцев. "Дело в том, что залогом нынешней стабильности гривны относительно доллара является резкое сужение объема гривневых ресурсов в экономике. В случае прихода транша от МВФ данные средства были бы полностью использованы на бюджетные цели, в том числе и на финансирование предвыборных повышений "социалки", - добавил аналитик.

По его словам, расходование четвертого транша по своей сути являлось бы денежной эмиссией, когда в экономику вбрасывались бы дополнительные 32-33 млрд гривен (эквивалент четвертого транша в национальной валюте). Через бюджет эти деньги расползлись бы среди множества экономических агентов, и впоследствии значительная их часть могла бы выйти на валютный рынок, ухудшая позиции гривны. Так что откладывание четвертого транша на послевыборный период, считает Блинов, в какой-то степени даже благоприятствует поддержке гривны.

В то же время задержка с получением транша означает, что у правительства остается лишь один кредитор последней инстанции - Национальный банк Украины - и Кабмин в течение ближайших недель усилит давление на НБУ в контексте финансирования бюджетного дефицита.

Правительство в оставшиеся два месяца этого года будет также прилагать дополнительные усилия по извлечению финансовых ресурсов из государственных компаний, возможно и усиление общего фискального пресса на бизнес. "Поэтому в ближайшие месяцы главными возмутителями спокойствия на валютном рынке будут психологические факторы, связанные с обострением предвыборной борьбы и фактическим бюджетным кризисом", - заявил эксперт.

Следующим периодом возможных осложнений для украинской валюты может стать конец ноября, когда должны начаться выплаты вкладчикам Укропромбанка. По его словам, часть этих денег пойдет на наличный рынок и может спровоцировать ажиотажный спрос на иностранную валюту и рост курса доллара. При этом 20 ноября вступит в силу постановление НБУ, которое: 1) ограничивает объемы покупки иностранной валюты физическими лицами; 2) запрещает банкам изменять розничные обменные курсы в течение дня.

"Мы связываем это решение с ожидаемым 23 ноября началом выдачи замороженных в Укрпромбанке депозитов через Родовид Банк, а также с тем, что политическая обстановка накаляется", - заявил он. Оба этих фактора могут существенно повысить волатильность на наличном валютном рынке. Таким образом, Национальный банк намеревается воспрепятствовать возникновению ажиотажа на розничном валютном рынке.

Впрочем, отмечает он, как показывает опыт 2008 года, такие ограничения могут принести больше вреда, чем пользы. Если банки не смогут соответствовать рыночной конъюнктуре, то торговля наличной валютой может просто переместиться на теневой рынок.

"Это еще больше будет подогревать панику, раскручивая девальвационную спираль. Мы ожидаем, что в течение ближайших нескольких месяцев курсовые колебания будут происходит в диапазоне 8-9 гривен за доллар", - резюмировал Блинов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: гривнадолларевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях