Оптимизм на фондовых рынках сохраняется

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 11:37
0
6
Оптимизм на фондовых рынках сохраняется
Фото: Reuters
Оптимизм на фондовых рынках сохраняется

Как мы и ожидали, фондовые рынки завершили неделю на мажорной ноте, продемонстрировав умеренный рост котировок.

В пятницу индекс DJIA прибавил 0,7% и достиг отметки в 10270 пунктов, S&P 500 вырос на 0,5% до 1093 пунктов.

При этом рост состоялся благодаря хорошим корпоративным новостям от Disney и ряда розничных игроков и несмотря на не самую лучшую макростатистику. Предварительный ноябрьский индекс потребительского доверия университета Мичиган составил 66 пунктов, что ниже как прогнозного значения (71 пункт), так и октябрьского уровня (69,4 пункта).

Одновременно сальдо торгового баланса за сентябрь США оказалось хуже ожидаемого уровня. Дефицит торгового баланса вырос до USD 36,5 млрд. при том, что средние ожидания аналитиков были на уровне USD 31,7 млрд. грн. Импорт вырос на 5,8%, что является максимальным показателем с 1993 г. Рост дефицита торгового баланса связан с ростом импорта автомобилей. Несмотря на то, что рост дефицита торгового баланса должен негативно отразиться на уровне ВВП, позитивом является тот факт, что рост импорта свидетельствует об оживлении потребительской активности. На данный момент на фоне устойчивой тенденции восстановления на рынке жилья ключевым остается восстановление потребительского спроса и сигналы, свидетельствующие об этом, позитивно воспринимаются инвесторами.

Нефть в пятницу отыграла часть падения четверга и торгуется на уровне USD 77,4 за баррель, золото вернулось к максимальным уровням на фоне очередного витка ослабления доллара. Курс USD/EUR вернулся к отметке 1,5, а стоимость золота уже превышает USD 1130 за тройскую унцию.

Сегодня рынки ожидают данные по розничным продажам в США в октябре и выступление главы ФРС Бена Бернанке. Оба события крайне важны, поскольку они представляют две основных на сегодня для рынка темы - потребительскую активность американцев и сохранение высокой ликвидности. Мы ожидаем, что в случае, если рынки не будут разочарованы новостями понедельника, на протяжении ближайших дней вновь будут доминировать покупатели.

Astrum Investment Management

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях