НБУ: Укрепление курса гривны способствует снижению инфляции

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 13:37
0
8
НБУ: Укрепление курса гривны способствует снижению инфляции
Фото: Корреспондент
Укрепление курса гривны способствует снижению инфляции

Укрепление курса гривны в октябре будет способствовать снижению инфляции до конца года на 0,2-0,3 п.п. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

Девальвация гривны в июне - сентябре продолжала отражаться на росте импортированной инфляции в октябре (1,0% за месяц, годовая - 17,0%; рост в среднем за апрель-август составил 0,3%).

Введение в августе более жестких требований Национального банка к формированию банками обязательных резервов и их усиления в сентябре позволило уменьшить давление на обменный курс. Так, остатки на корреспондентских счетах в течение октября снизились на 17,2%, а свободные ликвидные средства банков - на 29,4%, до 6,7 млрд грн.

Кроме того, в документе говорится, что динамика инфляции спроса в II и III кварталах продолжала отображать влияние значительного негативного разрыва ВВП, что лишь в III квартале сократился до 4,6%. Разнонаправленная динамика разрыва ВВП и базовой инфляции в I квартале 2009 года является следствием влияния девальвации гривны в IV квартале 2008 года.

Несмотря на то, что объем текущих расходов бюджета за 9 месяцев 2009 года снизился в реальном измерении на 3,7%, темпы его снижения существенно отставали от темпов падения реального ВВП.

Вместе с тем, дефицит бюджета в сентябре вырос почти в 1,5 раза, составив за января-сентябрь 24,6 млрд грн, тогда как за аналогичный период 2003-2008 годов профицит в среднем составлял 4,7 млрд грн. Принятие Закона О повышении минимальных социальных стандартов, который предусматривает повышение социальных расходов без соответствующего ожидаемого роста производительности труда, усиливает риск ухудшения инфляционных ожиданий, что может негативно повлиять на динамику инфляционных процессов.

Напомним, по данным НБУ, в октябре на валютном рынке межбанковский курс гривны укрепился к доллару на 2,5%, на уровне 8,14 грн/долл. Однако, в целом за месяц спрос на иностранную валюту продолжал превышать предложение как на наличном, так и безналичном рынках (на 0,79 млрд дол. и 0,91 млрд дол. соответственно).

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рыноквалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях