Рынки: Рост украинских акций продолжился

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 14:37
0
5
Рынки: Рост украинских акций продолжился
Фото: Reuters
Оптимизм вернулся на украинские рынки акций

Открытие торговых площадок сильным рывком вверх было спровоцировано положительной внешней конъюнктурой, однако после открытия индексы сбавили темп и теперь торгуются в узком боковом коридоре, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 2,08%, до 1583,83 пункта, а ПФТС – поднялся на 0,76%, до 641,77 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,7%.

"Украинский фондовый рынок подхватил волну оптимизма, пришедшую с международных фондовых площадок после позитивного пятничного закрытия американских рынков акций. Открывшись "гэпом" 2% вверх, индекс УБ снова подошел вплотную к уровню 1600 пунктов", - отмечает аналитик iTrader Владимир Волков.

Кроме закрытия прошлой недели индексами США ростом, следует отметить то, что сегодня подъем продолжился в Азии, Европе, американские фьючерсы также котируются в "плюсе". Как отмечает трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова, такой фон способствовал уверенному открытию украинского рынка акций.

В положительной зоне сегодня торгуется большинство эмитентов, но объемы торгов пока остаются незначительными, что говорит об осторожности игроков. Так, на ПФТС сегодня заключено порядка 100 сделок на 5 млн грн, тогда как на УБ сегодня осуществили 470 операций на 15,2 млн грн.

Трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова также акцентирует внимание на значительных объемах торгов, однако отмечает умеренный оптимизм на биржах и торги в "зеленой зоне" по большинству бумаг. "Те бумаги, которые сильнее остальных "просели" в пятницу, практически вернули утраченные позиции: ZAEN +3,33%, DOEN +4,29%, ALMKUK +2,69%. В числе важных статистических данных, которые будут опубликованы сегодня, стоит отметить те, что касаются объёмов розничных продаж и товарных запасов. Но последние выйдут уже к закрытию торгов в Украине", - говорит эксперт.

В лидерах роста к середине дня на Украинской Бирже выступают акции ЛуАЗа, которые поднялись в ходе торгов на 8,13%. Значительный рост также зафиксирован по акциям КрАЗа (+4,47%) и Донбассэнерго (+4,29%).

Среди индексных бумаг значительно лучше рынка выглядят акции Западэнерго (+3,59%), Азовстали (+2,83%) и Енакиевского метзавода (+2,93%).

Снижение на УБ показывают только акции Интерпайпа НТЗ (-1,86%) и Центрального ГОКа (-2,9%).

Как отметил аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин, Госкомстат Украины опубликовал достаточно важный блок макроэкономической данных: падение ВВП в 3-м квартале замедлилось до 15,9% г/г, падение промпроизводства в октябре снизилось на 6,2% г/г. Эксперт подчеркнул, что данные свидетельствуют об улучшении ситуации в реальном секторе экономики страны, однако вышедшие данные оказали некоторую поддержку фондовому рынку, но не стали основополагающими причинами его роста.

ПФТС несмотря на повышенную для биржи активность сегодня показывает разнонаправленное движение акций. Лидером роста стали акции ОАО Киевмедпрепарат (ПФТС: KMED), выросшие в цене на 12,15%.

Наибольшим спросом сегодня у покупателей пользовались следующие акции: ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+1%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+0,99%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,58%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,51%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,38%). На долю упомянутых ценных бумаг пришлось более 80% всех сделок и 90% объема.

Снижение на ПФТС сегодня показали акции ОАО Стахановский завод технического углерода (ПФТС: SZTV) (-4,76%) и ОАО Ужгородский Турбогаз (ПФТС: UZHT) (-1,22%). Падают также акции Западэнерго (ПФТС: ZAEN) на 0,78%.

Оптимизм на европейских биржах и далее будет оказывать благоприятное влияние на украинский рынок, который, скорее всего, продолжит свое боковое движение.

"После передышки в конце прошлой недели, когда рынок корректировался и игроки фиксировали прибыль, на биржах снова преобладают покупки. Повлиять на рыночные настроения могут данные по розничным продажам в США за октябрь, которые выйдут во второй половине дня", - отмечает Алиса Тихомирова.

Напомним, что американский рынок в пятницу закрылся ростом фондовых индексов. Финансовые показатели ряда крупных американских компаний, превзошедшие прогнозы аналитиков, оказали наибольшее положительное влияние на рынок.

Индекс Dow Jones вырос на 73,0 пункта (+0,72%) - до 10270,47 пункта.

Индекс Nasdaq - на 18,86 пункта (+0,88%) - до 2167,88 пункта.

Индекс S&P 500 - на 6,24 пункта (+0,57%) - до 1093,48 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях