Коллекторская компания совладельца Дельта банка купила проблемных долгов на рекордную для Украины сумму

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 12:44
0
647
Коллекторская компания совладельца Дельта банка купила проблемных долгов на рекордную для Украины сумму
Фото: Корреспондент.net
Коллекторская компания CCG купила долги на 930 млн гривен

Коллекторская компания Credit Collection Group, подконтрольная совладельцу банка Дельта Николаю Лагуну, объявила о завершении покупки портфеля проблемной задолженности 60 тыс. физических лиц на сумму 930 млн грн у одного из крупнейших банков.

Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Николай Лагун взялся за безнадежное, по словам участников рынка, CCG за 3,7 млн грн купила проблемные долги заемщиков Правэкс-банка, сформированные еще в 2005-2006 годах и выведенные на компанию, связанную с бывшими собственниками банка, до продажи учреждения.

В то же время, отмечает издание, сами коллекторы признают, что это самая большая сделка по размеру и дисконту - 99,6%, но ожидают еще более крупных сделок.

Также Ъ пишет, что сделка позволила CCG нарастить портфель проблемных кредитов в управлении до 3 млрд грн.

Так, пишет Коммерсантъ-Украина, эксперты отмечают, что это самая крупная сделка на украинском рынке.

До недавнего времени банки отдавали коллекторам портфели кредитов лишь на обслуживание, не списывая их с баланса. В нескольких коллекторских компаниях (КК) Ъ сообщили, что CCG выкупила портфель беззалоговых кредитов Правэкс-банка, выданных в 2005-2006 годах под покупку мобильных телефонов и бытовой техники.

"Перед продажей Правэкс-банка этот проблемный портфель был выведен на аффилированную с владельцами структуру, потому что итальянцы поставили условие вычистить банк", - рассказал руководитель одной из КК.

По его словам, нынешний менеджмент банка "к сделке даже не имел отношения".

В свою очередь, коллекторы уточнили изданию, что тендер по продаже портфеля прошел еще весной, а заявление CCG означает проплату по сделке. По их словам, на балансе банка остались начисленные штрафы по просроченным кредитам.

Стоит отметить, что купленный CCG портфель (3,4-3,7 млн грн) не превышает 0,4% номинальной суммы долга, тогда как другие участники тендера предлагали еще меньше, говорят коллекторы.

Коммерсантъ-Украина не исключает, что CCG удастся взыскать с заемщиков Правэкс-банка не только заплаченные 3,7 млн грн, но и заработать на портфеле, в котором доля кредитов по поддельным документам вряд ли превышает 50%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтбанкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях