США рекомендуют ЕС готовиться к новому газовому кризису

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 16:16
0
15
США рекомендуют ЕС готовиться к новому газовому кризису
Фото: АР
США рекомендуют ЕС готовиться к новому газовому кризису

США рекомендуют Евросоюзу готовиться к новому газовому кризису: по мнению американских экспертов, предстоящей зимой РФ снова оставит пустыми газопроводы, пишет Коммерсантъ в статье Европа начала проводы газа.

Так, отмечает издание, Венгрия уже закольцовывает свою газотранспортную систему, чтобы на случай прекращения поставок из РФ страна не испытывала дефицита газа. А Чехия делает ставку на развитие атомной энергетики.

В частности, о том, что Европу ждет очередной газовый кризис, заявил на IV энергетическом форуме в Будапеште экс-премьер Чехии Мирек Тополанек: "Мы получили предупреждение от специалистов США, что кризис повторится: Россия может оставить трубопроводы пустыми".

"И мы не должны винить в этом Россию, а, как правильно советуют американские эксперты, ЕС просто должен сделать выбор между ОПЕК и Россией", - объяснил Тополанек.

   Путин пригрозил оставить Украину без газа

При этом Тополанек не пояснил, что за американские эксперты предрекают Европе зиму без газа. Впрочем, в этом не было особой необходимости. Американцы были на форуме едва ли не самыми заметными участниками.

"В ходе январского кризиса все страны Европы были затронуты, - убеждал коллег эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Кейт Смит. - Эти кризисы будут продолжаться".

По его мнению, причина грядущих проблем в крайне запутанной схеме поставок газа в Европу.

"Если неизвестны собственники половины компаний, торгующих в ЕС газом, то ситуация не может быть прозрачной", - пояснил он.

Ъ пишет, что такую точку зрения разделяет и Тополанек: "Россия, получая деньги от продажи нефти и газа, инвестирует их в покупку других фирм в мире, но при этом не соблюдает ни правил прозрачности поставок, ни других норм, принятых в ЕС".

* * *

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко, который настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией, опасается, что Газпром потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях